今月のステンシル教室のお菓子です。
この写真はレシピが載ってた本の1ページです。
タレントのはなちゃんの本で、なかなか楽しい一冊です。
今日の教室でみんなで食べたんですが甘さひかえめで美味しかったです。
では、レシピのご紹介です。(手順などは本から少しアレンジしています)
材料 (直径21cmのパイ皿1枚分)
冷凍パイシート 2枚
かぼちゃ(種と皮をとったもの) 350g
卵 2個
ブラウンシュガー(または砂糖) 60g
A[シナモンパウダー・ジンジャーパウダー各小さじ1
好みでナツメグ・クローブ各小さじ1/4]
塩 小さじ1/2
エバミルク(無糖練乳。私はこれの代わりに生クリームを使いました。)
1/2カップ
B[生クリーム1カップ・サワークリーム大さじ2・ジンジャーパウダー大さじ1]
下準備 冷凍パイシートは室温に戻し、半解凍する。
卵は室温に戻す。
作り方 1.かぼちゃは一口大に切り、さっと水をくぐらせて耐熱容器に入れる。
ラップをかけて電子レンジで6~7分加熱する。
柔らかくなったら熱いうちにつぶす。
2.打ち粉をふった台の上に半解凍した冷凍パイシートをのせ、
めん棒で3mm厚さにのばす。
パイ皿の底に一枚、縁に一枚敷きつめ、はみ出た余分な生地を
切り落とす。
縁をフォークで押さえ、表面全体にフォークで空気穴をあける。
3.2の上にオーブン用シートをかぶせ、パイ用の重しをのせて200℃
のオーブンで15~20分焼いてシートごと重しをはずす。
オーブンは170℃に下げて引き続き余熱しておく。
4.ボウルに卵を割入れ、泡立て器かハンドミキサーでしっかりと
泡立てる。泡立て器の筋が残る程度に泡立てたら、ブラウンシュガー、
1の順に加えて混ぜる。
5.Aと塩を合わせて4に混ぜ、エバミルクも加えてさらに混ぜる。
6.3のパイ生地に5を流し入れ170℃のオーブンで40~50分焼く。
Bを混ぜて添える。好みでシナモンパウダーをふる。
(本の中ではかぼちゃの皮も使って顔をデザインしていますが私は省略しています。
顔を作る場合は焼き時間が残り15分になったところでパイにのせて最後まで焼きます)
この写真はレシピが載ってた本の1ページです。
タレントのはなちゃんの本で、なかなか楽しい一冊です。
今日の教室でみんなで食べたんですが甘さひかえめで美味しかったです。
では、レシピのご紹介です。(手順などは本から少しアレンジしています)
材料 (直径21cmのパイ皿1枚分)
冷凍パイシート 2枚
かぼちゃ(種と皮をとったもの) 350g
卵 2個
ブラウンシュガー(または砂糖) 60g
A[シナモンパウダー・ジンジャーパウダー各小さじ1
好みでナツメグ・クローブ各小さじ1/4]
塩 小さじ1/2
エバミルク(無糖練乳。私はこれの代わりに生クリームを使いました。)
1/2カップ
B[生クリーム1カップ・サワークリーム大さじ2・ジンジャーパウダー大さじ1]
下準備 冷凍パイシートは室温に戻し、半解凍する。
卵は室温に戻す。
作り方 1.かぼちゃは一口大に切り、さっと水をくぐらせて耐熱容器に入れる。
ラップをかけて電子レンジで6~7分加熱する。
柔らかくなったら熱いうちにつぶす。
2.打ち粉をふった台の上に半解凍した冷凍パイシートをのせ、
めん棒で3mm厚さにのばす。
パイ皿の底に一枚、縁に一枚敷きつめ、はみ出た余分な生地を
切り落とす。
縁をフォークで押さえ、表面全体にフォークで空気穴をあける。
3.2の上にオーブン用シートをかぶせ、パイ用の重しをのせて200℃
のオーブンで15~20分焼いてシートごと重しをはずす。
オーブンは170℃に下げて引き続き余熱しておく。
4.ボウルに卵を割入れ、泡立て器かハンドミキサーでしっかりと
泡立てる。泡立て器の筋が残る程度に泡立てたら、ブラウンシュガー、
1の順に加えて混ぜる。
5.Aと塩を合わせて4に混ぜ、エバミルクも加えてさらに混ぜる。
6.3のパイ生地に5を流し入れ170℃のオーブンで40~50分焼く。
Bを混ぜて添える。好みでシナモンパウダーをふる。
(本の中ではかぼちゃの皮も使って顔をデザインしていますが私は省略しています。
顔を作る場合は焼き時間が残り15分になったところでパイにのせて最後まで焼きます)
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