あげものをしてます。おからと玄米のナゲットを作っています。
ガスの魚焼き器を利用すると便利です。これは「あなきちさん」の本に出ていたやり方です。今日初めてやってみたら、すごく便利でした。新聞紙を分厚くすれば魚焼き器に油もつかず、ここにのせて油をきったら、お皿にもれます。
さつまいものコロッケを作りました。さつまいもに塩を振って、柔らかく蒸します。マッシャーでつぶして、炒ったクルミを刻んだのと塩もみしたみじんぎり玉ねぎをまぜて、塩こしょう。まん丸にして、地粉と溶き粉、パン粉をつけて、白ゴマ油を垂らしてオーブンで30分くらい焼きました。
長津さんからさつまいもを頂いたので、いろいろ作ってみようとおもいます
昔、どこかで食べたもので、サツマイモの角切りと、人参を蒸し煮して、レーズンとあえて、炒って刻んだクルミ。バルサミコ酢と醤油であえたサラダが、すごくおいしかったので、今度作ってみようと思います。
今日も読んでくれて、ありがとうございます。 さいかち