雪割草の郷

自然循環型農業のブログです。

玄米おかゆパン

2012-10-11 23:01:08 | マクロビオティック

 圧力鍋で黒豆ご飯を炊いていたら、圧力鍋が壊れて圧が抜けてきてしまって、何べんやっても圧力が抜けてしまうので、急きょ土鍋で水を足したりなんかして、玄米を炊きなおしていたら、いつの間にかおかゆになってしまいました。

 いっぱいありすぎておかゆばっかり食べきれないので、1/3を玄米甘酒にして、1/3を玄米おかゆパンにしました。

 1カップのおかゆに対して、地粉が1カップ、塩は小さじ1/2。そこに足りない水分をリンゴジュースと水をいれて、炒って刻んだクルミとレーズン。生地がぽてっと、落ちる感じの固さです。

 おかゆ4カップ分作りました。

 無発酵のパンなのですが、もちもちして、焼きたては皮が香ばしくてとてもおいしいのです。

アイスクリームのお玉でカシャカシャって。(名前がわからない)

焼きます。

こんな感じです。簡単にできて、お子さんのおやつに最適!私は大好きです。

 失敗も成功のうち?でしょうか。

                                       さいかち


上越のケーブルテレビ

2012-10-11 08:52:19 | NPO

(雪割草の栗の木です。)

上越のケーブルテレビの取材の方がこられて、畑にて、長津さんのインタビューをしていかれました。

 

 NPO法人雪割草の活動に興味をもたれて、取材に来てくれたようです。

                                        さいかち