
新鮮な筍が手に入りました。
嬉しい♪
北嵯峨の良心市で、
ちょうどお店の人とも会えて
朝からいい感じです^ - ^
どんな料理にするかというと
やっぱり浮かぶのは筍ご飯。
作るのが楽しみ♪
食べるのはもっと楽しみ

筍ご飯の場合は生でそのまま調理
出来ると聞いたので、
どんな感じになるかワクワクしますね♪
春は、筍、ふきのとう、ツクシ
タラの芽、わらび、ぜんまいなど
山の幸が豊富な時期で
そういうのも北嵯峨によく通うように
なってから実感しました。
元々田舎育ちなので、
農作物や山菜には馴染みがあるのですが
街中に住んでいる間はずっと忘れてた
感じです。
プランターのネギもよく育っていて、
日々味噌汁に入れたりして使います。
他の存在の命を頂いていると実感したのは
自分で野菜を育てた時でした。
コンビニやスーパーで食材を買ってた時は
わからなかった感覚です。
本日、明日、明後日は
受付終了しております。
ありがとうございます。
来週からの分受付中です。