息子の通う千葉市内、市立小学校の給食食材の産地の公開を学校、
千葉市教育委員会にお願いしたところ、先日「食品検収表」のコピーを頂きました。
下記記載は「食品検収表」から食材と産地のみを私が書き出したものです。
千葉市内では各校がそれぞれ食材を購入し、給食を作っていますので
同じ千葉市内であっても使っている食材・産地は異なります。あくまで一例として、ご了解下さい。
私としては、もっと千葉県や近隣県の食材が多いのではないかと思っていました。
でもこうして見てみると、意外に遠方からの仕入れも多く
この点は学校側も考慮してくれているのではないかと思います。
願わくば、全ての食材を同様に遠方からのものに変えてもらいたいとは思いますが
そこは完全に個人によって思いも異なると思いますし
現段階で学校側へ食材の仕入れ先変更を申し出るつもりはありません。
先日学校へ放射線量を計測しに伺った際に、教頭先生から
今後は同様のものを給食室前に貼りだす予定と伺いました。
しばらくは状況を注視します。
そして本当に自分の考える安全な食材のみを使ってほしいとなれば
お弁当を持たせることになると思います。
最後になりますが、公開をして下さった校長先生、千葉市教育委員会に感謝申し上げます。
親が子供が何を食べているのかを知ることは、私は当然の権利だと思います。
でも現実に今、公表に踏み切らない自治体があります。
公開を求めて頑張っている保護者の方に、このブログが力になること祈っています。
★千葉市立○○小学校の給食食材産地★
牛乳:千葉酪農
パン:白鳥パン(千葉県茂原市)
【5月16日】
- 生姜(高知)
- 人参(徳島)
- 玉ねぎ(佐賀)
- 白菜(茨城)
- 小松菜(千葉市)
- キャベツ(千葉市)
- きゅうり(千葉)
- 豚コマ(生産者名のみ。所在地不明)
- にしんの甘露煮(生産者名のみ。所在地不明)
- 厚揚げ(東京)
【5月17日】
- 人参(徳島)
- 玉ねぎ(佐賀)
- ジャガイモ(長崎)
- キャベツ(千葉市)
- ほうれんそう(千葉市)
- バナナ(フィリピン)
- しめじ(福岡)
- ボイルあさり(愛知)
- クリームシチュー(東京)
- ベシャメルソース(東京)
【5月18日】
- ねぎ(茨城)
- 生姜(高知)
- にんにく(青森)
- ごぼう(熊本)
- 人参(千葉市)
- 玉ねぎ(佐賀)
- 小松菜(千葉市)
- 白菜(茨城)
- 豆もやし(栃木)
- チンゲン菜(千葉市)
【5月19日】
- 赤ピーマン(韓国)
- ピーマン(茨城)
- 黄ピーマン(韓国)
- 玉ねぎ(佐賀)
- 人参(千葉市)
- メロン(熊本)
- 卵なしベーコン(埼玉)
- 鮭(東京)
- アスパラカット(札幌)
- グリンピース(大阪)
【5月20日】
- 人参(千葉市)
- 玉ねぎ(佐賀)
- 生姜(高知)
- にんにく(青森)
- きゅうり(千葉)
- キャベツ(千葉市)
- ジャガイモ(長崎)
- 豚もも肉角切り(千葉)
- アセロラゼリー(東京)
- ヒレかつ(香川)
【5月24日】
- 玉ねぎ(佐賀)
- 人参(千葉)
- ピーマン(茨城)
- ジャガイモ(長崎)
- きゅうり(千葉)
- 日向夏(愛媛)
- 卵なしベーコン(埼玉)
- カットスパゲッティ(東京)
- ケチャップ(名古屋)
- 中濃ソース(名古屋)
【5月25日】
- 人参(千葉)
- レンコン(茨城)
- ごぼう(熊本)
- 鶏ももコマ(北海道)
- 鶏ももコマ(岩手)
- 油あげ(千葉)
- しめじ(福岡)
- たけのこホール(熊本)
- グリンピース(大阪)
- お茶プリン(静岡)
【5月26日】
- にんにく(青森)
- 人参(千葉)
- 玉ねぎ(佐賀)
- もやし(栃木)
- 小松菜(千葉市)
- キウイフルーツ(ニュージーランド)
- 鶏角切り(北海道)
- 蒸しインゲン豆(埼玉)
- クラスメイト(横浜)
※ 赤字は千葉以北の被災地県です。