Yuka's Tweet

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9月4日(日)のつぶやき

2011-09-05 02:22:05 | Tweet on Twitter in 2011
00:02 from ついっぷる/twipple
もう日付が変わってしまった!昨日は久しぶりの懐石料理教室、なんと実りの多い日だったことか。枝豆、オクラ、唐辛子。あまりに身近過ぎて無意識に調理していたものが、ひと手間ふた手間かけることで芸術性すら感じる料理へと昇華する。先附でお店が判断出来ると先生。さもありなん。。。恐ろしい。
00:05 from ついっぷる/twipple
毎月の懐石料理教室、行くたびに料理家として身が引き締まる。まだこんなことも知らなかった、と思うことばかり。未熟さと学ぶことの多さに気持ちも奮い立つ。まだまだ頑張らないと。昔から日本には「道」という言葉がある。空手道。柔道。でも料理道もあると思う。しっかり先生についていきたい。
00:07 from ついっぷる/twipple
料理の道は文化にも通じる。海外生活を通して思ったことは他国の料理に興味を持つ人は文化にも興味を持つ人であり、受け容れる度量のある人達だった。料理には文化、芸術があり、バックグラウンドには歴史がある。料理を学ぶことはその全てを学ぶことだと思う。
00:09 from ついっぷる/twipple
自分の専攻は世界の料理だけれど日本料理が中心にある。日本人だもの、日本の土台をしっかり持ってこそ、海外の料理を日本に紹介できると思うから。まあ海外では日本料理を教えていたので、海外にまた出ることになったら日本料理を再び教えることになるだろうなあ。だからやっぱり両方必要。
00:12 from ついっぷる/twipple
それにしても疲れた。考えてみれば今日のお教室、11時半に始まって終わってみれば19時半。8時間かかってる。。料理に5時間、食事会に2時間、片づけに1時間。さらに純和風建築の先生のお宅で冷房はナシ。自然の風と扇風機だけで乗り切った。先生はもう70を超えていらっしゃるのにすごい。
00:23 from ついっぷる/twipple
お教室が終わって帰宅して自分はお腹いっぱいだけれど、家族に夕飯を作る。「疲れてるなら外食でいいよ」と言ってくれるけれど今や外食はどこの野菜や肉、魚を使っているかわからない。野菜たっぷりプルコギ丼をタレから作って食後はミルクレープ。美味しいって笑う顔と食べっぷりに満足^^
00:26 from ついっぷる/twipple
やっぱりね・・ RT @save_child: 【厚労省の食品抜き打ち検査】市販されている「製茶」から基準値大幅超セシウム、最高値2720ベクレル/kg http://t.co/mnkYUXS
00:27 from ついっぷる/twipple
映像見た!感動したっーーーRT @mainichijpnews: 世界陸上:義足のピストリウス「銀」 千六百リレー http://t.co/ck5EX5p
00:31 from ついっぷる/twipple
明日も忙しい。やらなくちゃいけないことがたくさん!まだ沖縄から戻って1週間なんて信じられない!あっという間に日常に忙殺されてる(><)。。
00:34 from ついっぷる/twipple
福島県棚倉町のチチタケから1キロ当たり2万8000ベクレルの放射性セシウムが検出?どんな数字やねん。。暫定基準値は500だっていうから何倍なんだか。気が遠くなる(><)
by ohisamanotamago on Twitter