10月17日、月曜日。
午前中は、蟹仕事 手順1:ほぐし( ̄▽ ̄)
雌4杯をほぐすと、手がボロボロ。。。
流血沙汰の深手を負った(-_-;)
無理しないでハサミでやれば良かったと反省。
午後は、陸家嘴へ。
昼ご飯は久々、東昌路の西安麺屋で~
今日は、岐山臊子面(15元)。スッパ辛くて美味しい麺です(^^♪
上海Tower にちょっと下見に向かう途中に見た光景。
超高層ビル3棟とも窓掃除してた。掃除日和だったのか(^^;
下見を終えて、ifcとLOTUSで買物して帰宅。
帰って来てから、蟹仕事 手順2:蟹粉豆腐の素を作る。
材料は、ほぐした蟹味噌、蟹肉、刻み生姜、ラード、酒、胡椒。
これを半分使って、今夜は蟹粉豆腐だよ~ヽ(^。^)ノ
作った素に水、葱、塩、醤油等を鍋の中で整え、豆腐を投入、トロミを付けて完成!
材料代は、蟹(2杯)30元、家に作り置きしてあるラード(タダみたいなもの)、豆腐5元、調味料でメチャお得☆
蟹粉豆腐の素は冷凍保存できるので、今週また雌を多めに買って作り置きしておこーっと( ̄▽ ̄)