6月26日、日曜日。
天気良く、暑くもなく、寒くもない、湿気もない、空気の数値も55で青空!
青空マルシェに野菜を買いに行き、池の様子を見に行くと睡蓮が咲いていない。
良く見ると、お花が閉じた状態になっている。
睡蓮って、毎日花が閉じるのね(;'∀')
調べたら、光を感知して3日間程度開閉動作を繰り返し、徐々に水中に沈んでいくそうです。
品種によって、朝咲き、昼咲き、夜咲きがあるんだって。
知らなかった~
ここの睡蓮は7時台に咲いてないってことは、昼咲きなんだね。
---
今日は夕方から友人宅に遊びに行くのよね☆
先日、何気なく見ていた「きょうの料理」で紹介されていたブルベリースコーンがメッチャ簡単そうだったので、これを作って手土産にしよっと
と言っても材料が揃わなかったので、Citysuperの開店時間を狙ってお出かけ。
店の前に行くと、まだオープン前なのに人が集まってきている
ボードを見ると、昨日今日は会員感謝DAYで生鮮15%OFF、包装食品10%OFF、雑貨10%OFFみたい☆
おまけに500元買うと50元金券が貰えるらしい。(そんなに買わないけど)
ラッキーヽ(^。^)ノ フルーツ、バター、生ハム、チーズをまとめ買いして来ました~
「きょうの料理」のスコーン、とっても簡単。
小麦粉180g、グラニュー糖50g、ベーキングパウダー6g、塩2つまみを篩って、そこに無塩バター60gをちぎるようになじませ、牛乳30ml、卵1個を投入して混ぜて、ブルーベリーを入れるだけ。
それを厚さ1.5cmくらいの円形にして8等分に切り分け、180℃のオーブンで25分焼けば完成。
道具材料の準備から焼き終わるまで1時間くらいでできた。
これと、ワイン、アイスを持って、友人宅へ。
アクアパッツァのガラス鍋が爆発するという(;゚Д゚)なハプニングがあったものの、いっぱいご馳走用意してくれてた
友人が買ってきてくれたGREEN&SAFEの惣菜で、今日生まれて初めてキヌアを食べたよ。
美味しいのねぇ~☆
ワイン飲みながら、23時くらいまでぺちゃくちゃしてました
ワンコに酔っ払いがからもうとすると怒られる。。。 しつこい奴ですみませんでした~