手作り酵素だ~いすき!

北海道札幌市を中心に、手作り酵素の普及をしています。野草酵素、野菜や果物の酵素などの作り方や活用法をお伝えします。

人類の命をを救う手作り酵素

2009年02月22日 21時10分29秒 | 手作り酵素の本
手作り酵素は、帯広にある十勝均整社という会社の河村文雄先生が、今から30年以上前にご自身の肝炎を治すために開発されたものです。

手作り酵素の作り方はそれほど難しいものではありませんので、どなたにでも作って飲むことができます。

しかし、酵素のことをよく理解して飲むのと、そうでないのとでは結果が違ってきます。これから手作り酵素を作ってみたいとお思いの方は、河村文雄先生の御著書「人類の命をを救う手作り酵素」を必読されることをお勧めいたします。

尚、この本は一般の書店では取り扱っておりません。谷井治療室http://www.taniithiryousitu.com/で購入することができます。

なぜ、手作り酵素なの?

2009年02月20日 20時18分11秒 | 手づくり酵素学習会
世の中には、酵素と名の付く健康食品がたくさん販売されています。私も10年以上、市販の酵素を飲んでいました。

しかし、今は手作り酵素を飲んでいます。ではなぜ手作り酵素がいいのでしょうか。

市販の酵素は、食品衛生法によって加熱殺菌が義務づけられているため、せっかくの酵素が、著しく減少しています。

手作り酵素は、家庭で作る漬物と同じで、非加熱無殺菌ですので健康に役立つ酵素が、たっぷり摂れます。また、乳酸菌などの有用菌も生きたまま摂れるので、さらに良いです。

また、自分で作ると経済的で、5~50分の1の安さで出来ます。

手作り酵素は、その季節に、その土地でとれた材料で作りますので、自分の体に最も合ったオリジナル酵素が出来ます。

健康とは、お金を払って買うものでも、誰か他人にゆだねるものでもありません。自分自身が主体性を持ってつくってゆくものです。市販の酵素を買って飲む事では得られない、大切なことが手作り酵素にはあります。

手作り酵素の健康法は、酵素や健康について学び、自分で手作りするところからスタートします。そして、出来上がった酵素から自然の命を頂くのです。

太陽も、水も、空気も、土も、草も、野菜も、微生物もみんな、み~んな生きているんだ友達なんだ♪

第1回 手づくり酵素学習会

2009年02月14日 23時06分35秒 | 手づくり酵素学習会
手づくり酵素とは、主に春と秋の年2回、自分で材料を集め、手でまぜて発酵させた、オリジナル発酵ジュースのことです。市販のほとんどの酵素は食品衛生法に基づき、加熱殺菌されていますので、酵素の効果は著しく低下しています。
手作り酵素は、非加熱無殺菌ですので、活きた酵素と乳酸菌などの微生物をそのまま取り入れることが出来ます。
皆さんも、この機会に細胞を元気にしてくれ、美容と健康にいい加熱処理していない本物の酵素について、学んでみませんか?


日時: 3月16日(月)PM 1時開場 PM 1時30分~4時

場所: 札幌市中央区民センター 札幌市中央区南2条西10丁目    

TEL 011-271-1100

参加費: 1000円

持ち物: バスタオル 1枚
     アイロン(お車でお越しの方で、持ってこられる方)    
     動きやすい服装でお越しください!
 
定員: 15名

連絡先: 参加ご希望の方は、3月13日(金)までに谷井治療室 011-261-7866までFAXまたは、TELにてご連絡ください。