手作り酵素だ~いすき!

北海道札幌市を中心に、手作り酵素の普及をしています。野草酵素、野菜や果物の酵素などの作り方や活用法をお伝えします。

手作り酵素と冬至

2009年12月06日 10時42分50秒 | 手づくり酵素学習会
手作り酵素をつくる時期は年に2回あります。春の酵素と秋の酵素の時期です。春の酵素の時期はとても短く北海道では5月中がベストです。秋の手作り酵素の時期は、9月から冬至の前日までです。

今年は、12月21日(月)までです。冬至を過ぎると、野菜などの味もエネルギーも落ちますので、それ以降は手作り酵素は仕込みません。

貴重な秋の手作り酵素をつくる期日が迫っています。お作りになりたい方はどうぞご連絡ください。