手作り酵素だ~いすき!

北海道札幌市を中心に、手作り酵素の普及をしています。野草酵素、野菜や果物の酵素などの作り方や活用法をお伝えします。

なぜ、手作り酵素なの?

2009年02月20日 20時18分11秒 | 手づくり酵素学習会
世の中には、酵素と名の付く健康食品がたくさん販売されています。私も10年以上、市販の酵素を飲んでいました。

しかし、今は手作り酵素を飲んでいます。ではなぜ手作り酵素がいいのでしょうか。

市販の酵素は、食品衛生法によって加熱殺菌が義務づけられているため、せっかくの酵素が、著しく減少しています。

手作り酵素は、家庭で作る漬物と同じで、非加熱無殺菌ですので健康に役立つ酵素が、たっぷり摂れます。また、乳酸菌などの有用菌も生きたまま摂れるので、さらに良いです。

また、自分で作ると経済的で、5~50分の1の安さで出来ます。

手作り酵素は、その季節に、その土地でとれた材料で作りますので、自分の体に最も合ったオリジナル酵素が出来ます。

健康とは、お金を払って買うものでも、誰か他人にゆだねるものでもありません。自分自身が主体性を持ってつくってゆくものです。市販の酵素を買って飲む事では得られない、大切なことが手作り酵素にはあります。

手作り酵素の健康法は、酵素や健康について学び、自分で手作りするところからスタートします。そして、出来上がった酵素から自然の命を頂くのです。

太陽も、水も、空気も、土も、草も、野菜も、微生物もみんな、み~んな生きているんだ友達なんだ♪


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