手作り酵素だ~いすき!

北海道札幌市を中心に、手作り酵素の普及をしています。野草酵素、野菜や果物の酵素などの作り方や活用法をお伝えします。

熱中症と手作り酵素

2018年07月20日 07時27分13秒 | 手作り酵素

連日、全国で熱中症のニュースが聞かれます。

水分補給と同時に、ビタミン、ミネラル、ファイトケミカル、酵素などの補給が欠かせません。

汗から失われてしまうのは、水分だけではないからです。

命にかかわる問題ですので、くれぐれもご注意ください!

手作り酵素には、これらの物がたっぷり含まれていますので、この夏の熱中症対策に最適です。

市販の清涼飲料には、これらの栄養素が圧倒的に不足しています。

手作り酵素をお持ちの方は、毎日飲むことで、夏バテ知らずで過ごせると思います。

月並みですが、睡眠と食事と休養も大事ですから、生活習慣も気を付けてください。

生活習慣が乱れるとせっかく良い手作り酵素をとっても上手く作用しません。

良い生活の上に、手作り酵素が活きてくるのです。

それでは、手作り酵素を活用して、この夏を乗り切ってください!

皆様の健康とご多幸をお祈りしております。


時間をかけて醸す

2012年04月01日 07時21分30秒 | 手作り酵素

手作り酵素は、発酵食品ですので仕込みに最低でも一週間はかかります。出来上がった後も発酵が続きますので、時間経過の中で味わいが変化していきます。時間をかけると、とても良いものができます。

手作り酵素を健康に役立てるには、作り方やその活用法、応用法にとどまらず、生活全般についての学びがあって、初めて成就すると思います。

近頃の健康ブームにより、健康を扱うテレビ番組は高視聴率となり、巷にはあらゆるサプリメントが溢れています。これは裏を返せば、多くの人が自分の健康に不安を持って生きているという事です。その結果、手っ取り早く良くなる方法はないかと探し回り、安直な方法にすぐ飛びついてしまいます。インスタント食品が持てはやされているように、インスタント健康法も花盛りです。

悪くなるにも時間をかけてなったように、良くなるにも時間と手間は必要です。私たちは手作り酵素を通して、自然から学ぶ真の健康法をお伝えしております。

ローマは一日にして成らず です。


手作り酵素と漬物

2012年03月25日 08時57分05秒 | 手作り酵素

私は、札幌で整体治療院を開業しています。時々患者さんが、自分で漬けたお漬物を持ってきてくれます。これがとても美味しいのです。

このような贈り物が私にとっては、一番嬉しいことです。私は東京出身ですが、東京では洒落た菓子折りを持ってくる人はいても、自分の漬物を持ってくる人は一人もいませんでした。これも地域性なのでしょうか。

しかし、札幌でもお漬物を持ってきてくれるのは、65歳以上の方ばかりです。若者は漬物を漬けません。こんなところに食文化の断絶を感じるのですが、このまま日本の伝統的な食文化が失われてしまうのは、日本民族にとって大変な損失です。

手作り酵素の仕込みも、漬物と同じ原理です。漬物を漬けない世代の方々が、手作り酵素という形で発酵食の仕込みにチャレンジしています。日本の伝統的な食文化の継承のきっかけになればと思っております。

 

 


H23 春の手作り酵素仕込み会

2011年04月25日 17時19分55秒 | 手作り酵素

H23HARU

 

昨日は、帯広より河村文雄先生をお迎えいたしまして、手作り酵素の学習会をさせていただきました。東日本大震災や原発の問題なども含め、生活者である私たちが今できること、やらなくてはならないことを的確に教えていただきました。

河村先生ならびにスタッフの皆様、そして今回の学習会にご参加の皆様、本当にありがとうございました。

さて、いよいよ春の手作り酵素の季節となりました。手作り酵素仕込み会の日程が決まりましたので、下記の通りお知らせいたします。

 

平成23年   5月15(日)締切となりました。

       5月16(月)締切となりました。

       5月22(日)締切となりました。

       5月23(月)締切となりました。

場所などを含めた詳細につきましては、お申し込み時にお伝えさせていただきます。

 

 

連絡先: 080-3299-1264(谷井)

 


手作り酵素と常在菌

2009年03月01日 21時14分58秒 | 手作り酵素
私たちの体には60兆個の細胞があるそうです。常在菌は、皮膚や、腸内など全てを合わせると、100兆個以上になるそうです。

ということは、自分の体の細胞よりも、常在菌のほうが多いことになります。手作り酵素では、手でかき混ぜることで、自分の常在菌をその中へ溶かし込みます。

私たちは、常在菌と共生することで生かされています。その菌たちが、手作り酵素の発酵も手伝ってくれるのです。菌さん、ありがとうございます!