手作り酵素だ~いすき!

北海道札幌市を中心に、手作り酵素の普及をしています。野草酵素、野菜や果物の酵素などの作り方や活用法をお伝えします。

春の手作り酵素講習会

2009年03月12日 19時49分06秒 | 手づくり酵素学習会
みなさん、お待たせしました。4月の春の手作り酵素講演会の日程が決まりました。十勝均整社 代表 河村文雄先生をお迎えして、なぜ、手作り酵素なのか、酵素の本質を知り、日頃の健康づくりに役立つお話を聴ける講習会です。

日時:  4月19日(日)

場所:  北海道立職業能力開発協会  2階・第3研修室

    
    札幌市白石区東札幌5条1丁目1番2号 
          北海道立職業能力開発支援センター内

        TEL  011-825-2385

    地下鉄   東西線 東札幌駅出口徒歩7分
    JRバス  札幌駅(札幌ターミナル)から新札幌駅行き(1~3)乗車
          札幌コンベンションセンター前下車、徒歩1分
          駐車場40台あります



時間:  13時開場、13時30分~16時30分

講習費:  お一人様  2000円

定員になりしだい〆切とさせて頂きます。


参加ご希望の方は、谷井治療室へTELまたはFAXでお名前と連絡先をご連絡ください。

TEL 011-261-7866
FAX 011-261-7882



手作り酵素と常在菌

2009年03月01日 21時14分58秒 | 手作り酵素
私たちの体には60兆個の細胞があるそうです。常在菌は、皮膚や、腸内など全てを合わせると、100兆個以上になるそうです。

ということは、自分の体の細胞よりも、常在菌のほうが多いことになります。手作り酵素では、手でかき混ぜることで、自分の常在菌をその中へ溶かし込みます。

私たちは、常在菌と共生することで生かされています。その菌たちが、手作り酵素の発酵も手伝ってくれるのです。菌さん、ありがとうございます!