私は、札幌で整体治療院を開業しています。時々患者さんが、自分で漬けたお漬物を持ってきてくれます。これがとても美味しいのです。
このような贈り物が私にとっては、一番嬉しいことです。私は東京出身ですが、東京では洒落た菓子折りを持ってくる人はいても、自分の漬物を持ってくる人は一人もいませんでした。これも地域性なのでしょうか。
しかし、札幌でもお漬物を持ってきてくれるのは、65歳以上の方ばかりです。若者は漬物を漬けません。こんなところに食文化の断絶を感じるのですが、このまま日本の伝統的な食文化が失われてしまうのは、日本民族にとって大変な損失です。
手作り酵素の仕込みも、漬物と同じ原理です。漬物を漬けない世代の方々が、手作り酵素という形で発酵食の仕込みにチャレンジしています。日本の伝統的な食文化の継承のきっかけになればと思っております。