とりかつ丼とそうめん

2024-08-07 12:42:08 | 料理


とりかつ丼とそうめんです

昨日揚げたとりかつの残りで
かつ丼にしました

けど、ご飯が半分しかなかったので
そうめんも作りました

かつ丼を作るのにも
めんつゆがあるとすっごい楽ですね

今まで何回
味が濃すぎるとか失敗したことか

そうめんのつゆも
コップ1杯分だけを
鍋で作るのってめんどいよね

それが冷水で薄めるだけだもん

しかも 冷蔵庫でしばらく保存できます
3週間くらい大丈夫だそうです

その前に使い切ってしまうから
心配なし

作り方も簡単で

みりんとお酒 100mlづつを
鍋で沸騰させてアルコールを飛ばしたら
おしょう油100ml入れて
お砂糖 大さじ2〜3
ダシ(かつおとか昆布とか)
ちょっと多めに

で、沸騰させたら出来上がり

あら熱が冷めたら
空き瓶とかに入れて冷蔵庫へ

ね、簡単でしょw