今日は『米の日』です
岩手県農政部農産物流通課が1998(平成10)年に制定
「米」の字を分解すると「八十八」になるからです
お米の収穫は主に8月~10月に行われるため
早い所ではもう新米が出回ってきています
スーパーなどの店頭には無洗米というのも売られていますよね
そうですねー・・・
米をとがないで炊くという行為そのものに慣れていないというのもありますし
漠然と「大丈夫かな?」という思いも湧き上がってきますが
はい!
お米を洗うと水が白くにごりますが
この中にはお米のでんぷん質が混じっていて
それが流出してしまっているという事なんです
洗わないで済む無洗米はでんぷんを流さなくて済むんですよね
ありません!
水浴びしてください( ̄д ̄)
普通のお米と無洗米の違いは
精米されたあとのお米についている「肌ヌカ」という部分が処理されているかいないか、なのだそうです
なので米を洗わない分、水道代の節約や排水汚染の防止
時間や手間の節約にもなりますよね
ちょっとお値段が高かったり、中には無洗米を置いていないスーパなどもありますが
機会があったら無洗米も試してみてはいかがでしょうか(*^^*)