福岡の有名うどんチェーンに初来訪・・・
<牧のうどん 福岡空港店>
住所 福岡市博多区東平尾2-4-30
電話 092-621-0071
休み たぶん無休
ご存知ない方も多いと思いますが、福岡はうどんの発祥です(讃岐じゃないよ、マジで)
この土地にある独特の麺で名を売る店がここ。
「牧のうどん」とは牧という地名(福岡県前原市にある)が由来です
個人名じゃありやせん、あしからず。
牧のうどんは製法が独特でコシがなく柔らかい、そして麺が出汁をどんどん吸い込んでしまいます
なので食べても食べてもなくならない魔法のうどんと呼ばれるくらいです。
そのためか、この店ではスープ(汁)のおかわり自由となっています
こんなうどん屋、他にまずありません。
さぬきで言えば「釜揚げうどん」と似た作りですかね
茹でるだけで水で絞めないことでこうなるらしいです。
機械製麺ですが製麺しながら速攻で茹でるのもこの店ならでは。
とにかく変わってました。
人によれば「四次元のうどん」とも?
現在福岡と佐賀に郊外中心で20店舗あるみたいです。
福岡空港の裏向かいにあります。
飛行機降りて歩いては無理な距離、来るのは大半が地元民
デカい駐車場があるんで大半が車です。
店内は相当広く、70人くらいは入るでしょうか?
昼前に入店しましたが12時過ぎたら怒濤のようにお客さんが来ました。
日本人は時間に正確ですね(^^
注文表が各テーブルにあり、自分で書くか店員さんが書くか
別段決まりはないみたいです。
麺の固さが選べるのにびっくり
ラーメンみたいですね。
柔らかいとスープをよく吸うので
それが嫌なら硬いのを選ぶみたいです。
初心者なので中めんにしてみました。
トッピングの値段はこんなです。
飯類はこんな
丸天うどん(400円)&かやくご飯(190円)にしました。
天カスがチョビッと載っています
ほんの気持ちていど。
写真では解り難いですが、結構なボリュームです。
ネギの丼が各テーブルにあります
すきなだけ入れておK。
ネギ載せていよいよ初体験、ドキドキの一瞬です
うああぁ なんかすごく柔らかいです
確かに全くコシがありません、しかしプニュってくる食感は嫌じゃないです
むしろ好きなもの。
伊勢うどんよりずっと柔らかく釜揚げみたい
ダシをこの麺がよく吸うのは食べてすぐ分ります。
少し強めの塩加減が舌にすぐきます、私が好きな塩梅
昆布とカツオの香りも強く含んでいい味(^^
天ぷらも味の引き立て役
サクッといい食感がいいですね。
なるほど食べるしりからみるみるうどんがスープを吸っていきます
そこでこいつの登場です。
ダシを追加したらまるで来た時の状態に
これでも結構食べたのに全然減ってません
四次元うどん恐るべし
早く食べないとエラいことになります
と、がっついて残ったうどんツユには
いい感じの天カスが残ってます。
残してなんか帰れんばい
かやくご飯もいい塩梅
うどんとの相性は抜群でした。
持ち帰り表
これでも結構安いと思うんですが・・・
四玉100円は価格破壊です
さすが製造販売、真似できる店なんか皆無でしょう
キムチの味をどれだけ麺が吸うのか?
また来ないといけませんな。
調べて判ったんですがこの店にはなんと「替え玉」まであるらしいです
さすが福岡のうどん屋ですね。
しかし普通で結構量がある上に替え玉って
若くないと無理ですw
とりあえずB級の王道ここにありっ!!
いろいろあるモンですな
これやから旅は楽しいですばい
人気食べモン屋ランキング←ポチっと応援お願いします
ここでクイズです(^^
このうどん屋の近くにある
福岡で有名なこの煙草屋さんは一体誰の生家でしょう?
40歳以上でないと知らんかも・・・
<牧のうどん 福岡空港店>
住所 福岡市博多区東平尾2-4-30
電話 092-621-0071
休み たぶん無休
ご存知ない方も多いと思いますが、福岡はうどんの発祥です(讃岐じゃないよ、マジで)
この土地にある独特の麺で名を売る店がここ。
「牧のうどん」とは牧という地名(福岡県前原市にある)が由来です
個人名じゃありやせん、あしからず。
牧のうどんは製法が独特でコシがなく柔らかい、そして麺が出汁をどんどん吸い込んでしまいます
なので食べても食べてもなくならない魔法のうどんと呼ばれるくらいです。
そのためか、この店ではスープ(汁)のおかわり自由となっています
こんなうどん屋、他にまずありません。
さぬきで言えば「釜揚げうどん」と似た作りですかね
茹でるだけで水で絞めないことでこうなるらしいです。
機械製麺ですが製麺しながら速攻で茹でるのもこの店ならでは。
とにかく変わってました。
人によれば「四次元のうどん」とも?
現在福岡と佐賀に郊外中心で20店舗あるみたいです。
福岡空港の裏向かいにあります。
飛行機降りて歩いては無理な距離、来るのは大半が地元民
デカい駐車場があるんで大半が車です。
店内は相当広く、70人くらいは入るでしょうか?
昼前に入店しましたが12時過ぎたら怒濤のようにお客さんが来ました。
日本人は時間に正確ですね(^^
注文表が各テーブルにあり、自分で書くか店員さんが書くか
別段決まりはないみたいです。
麺の固さが選べるのにびっくり
ラーメンみたいですね。
柔らかいとスープをよく吸うので
それが嫌なら硬いのを選ぶみたいです。
初心者なので中めんにしてみました。
トッピングの値段はこんなです。
飯類はこんな
丸天うどん(400円)&かやくご飯(190円)にしました。
天カスがチョビッと載っています
ほんの気持ちていど。
写真では解り難いですが、結構なボリュームです。
ネギの丼が各テーブルにあります
すきなだけ入れておK。
ネギ載せていよいよ初体験、ドキドキの一瞬です
うああぁ なんかすごく柔らかいです
確かに全くコシがありません、しかしプニュってくる食感は嫌じゃないです
むしろ好きなもの。
伊勢うどんよりずっと柔らかく釜揚げみたい
ダシをこの麺がよく吸うのは食べてすぐ分ります。
少し強めの塩加減が舌にすぐきます、私が好きな塩梅
昆布とカツオの香りも強く含んでいい味(^^
天ぷらも味の引き立て役
サクッといい食感がいいですね。
なるほど食べるしりからみるみるうどんがスープを吸っていきます
そこでこいつの登場です。
ダシを追加したらまるで来た時の状態に
これでも結構食べたのに全然減ってません
四次元うどん恐るべし
早く食べないとエラいことになります
と、がっついて残ったうどんツユには
いい感じの天カスが残ってます。
残してなんか帰れんばい
かやくご飯もいい塩梅
うどんとの相性は抜群でした。
持ち帰り表
これでも結構安いと思うんですが・・・
四玉100円は価格破壊です
さすが製造販売、真似できる店なんか皆無でしょう
キムチの味をどれだけ麺が吸うのか?
また来ないといけませんな。
調べて判ったんですがこの店にはなんと「替え玉」まであるらしいです
さすが福岡のうどん屋ですね。
しかし普通で結構量がある上に替え玉って
若くないと無理ですw
とりあえずB級の王道ここにありっ!!
いろいろあるモンですな
これやから旅は楽しいですばい
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ここでクイズです(^^
このうどん屋の近くにある
福岡で有名なこの煙草屋さんは一体誰の生家でしょう?
40歳以上でないと知らんかも・・・