サバエブ食堂

一年250日旅暮しの根無し草
各地の食堂にご案内します

もつ鍋 おおいし@博多区

2008-11-02 | 九州地方
本場博多で最近人気のもつ鍋屋さんに初来訪。



《もつ鍋 おおいし》

住所 博多区美野島1-4-32

電話 092-476-3014

時間 17:00~24:00

休み 月曜


今は第二次モツ鍋ブームのまっただ中
全国にかなり新規でお店が出店増殖してます。

ヘルシー&低価格なのが人気の理由
されどある程度飽和したら自然減へと向かうかな?

第一次ブームは私が初めて福岡に行った頃
この頃のと格段の差があるのはモツの鮮度。

以前のはたいして拘ってなかったですが
今は各店あたりまえのように新鮮で良質の肉を提供しています。

この「おおいし」も地元の方に聞いて来ました。

本場の激戦区でしのぎを削る中
どうやら勝ち組の一軒とのこと。

博多駅から歩いて10分ほどのマンションやオフィスビルの立つ一角にひっそりと佇むお店
人気者らしいのであらかじめ予約して来店、飛び込みの方がしっかり断られてました。

鍋は回転が悪いから仕方ないですね。
店内は広く客の入りも半分くらいでしたが、ほどなく満席に。

わたくし、もつ鍋は大抵醤油味のを注文します
味噌も嫌いではないですが、あっさりがいいのは歳ですかね?

という訳で醤油味のもつ鍋登場です。



鍋にすでに煮てあるもつ鍋をサーブしてくれます
時短の為でしょう。



これで二人前なので結構量は多いです。



別盛りの野菜も標準装備
野菜をいっぱい接種できるのは出張族としては嬉しい所。



モツの油分が全体に広がります。



美味しいっ

味付けは非常にあっさり系、しかし個性のある逸品。

醤油の香りを極力抑えて具材の良さを生かしてます
良質の素材を使えばひねる必要なしのお手本みたいな味わい。

これなら流行るのわかりますね。



モツがとても新鮮でプリプリしてお見事っ
ゴボウやキャベツにもいい味が移って最高~

唐辛子も本場の良品
深い味わいを演出する手助けをしてます。



〆はお約束のチャンポンで・・・



本場の極太チャンポン麺は味が濃厚
ダシの吸いがとてもいいので尚更深い味に変貌。

本州となんかが違う気がします
いったい何が違うんだろう?


最近の諸物価の値上りを受け、もつ鍋を少し値上げしたみたいですが
それでも野菜の分量は他店よりかなり多いので一人前1160円は安いくらいです。

もつ鍋の種類がみそ味、しょうゆ味、しゃぶ味とあります(値段はすべて1160円)

この「しゃぶ味」というのは
『しょうゆベースで煮込んだ牛もつ野菜を酢じょうゆで食べるあっさり味』と解説あり。

酢醤油で食べるのってどんなんですかね

初めての来訪なので勇気がなく注文できなかったんですが
評判よければ試してみたい一品ですw

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2 Comments

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◎はるはるさん (サバエブ)
2008-11-03 19:53:22
偶然か?はるはるさんのも〆はチャンポン麺でしたねぇ。奇遇ですな、ってかこれ最高ですよね。

幅広く〆に使えそうで自宅でも最近結構利用してますw。でも東京では福岡みたいな極太がなかなかないんで今回現地で入手して帰りましたw
返信する
おいしそう~~~~ (はるはる)
2008-11-03 12:01:01
サバエブさぁーん!
今ね、すっごいお腹すいてるんですよーー!
だからどうしたって感じですけど・・・
食べたいですぅ~、もつ鍋おいしそう!
はるはるも、お鍋の〆にちゃんぽん大賛成!!
返信する

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