大阪から東京に移り住んで20年余。
関西に馴れ親しんだ私には受け入れられない味がいくつかある。濃口のうどんやどんぶり、薄口のおでんect...
東京に住み始めの頃は名店もわからず、飛び込んだ店で味の濃い天丼やカツ丼、味の無いおでんに閉口した。
関西と関東で真逆な使い方。蕎麦は関東の濃口に慣れたかな、今や関西の薄いのは無理.......。
近頃はチェーン店で関西の味が関東でも食べられるようになった。ありがたい事や。
大阪の家の近所に大衆食堂があり、親が多忙なときは弟を連れてたまに行った。食べるのは決まって親子丼か玉子丼。卵の混ぜ加減がとても上手で大好きだった。今はもうないが『なか卵』の親子丼は卵の具合が実によく似ている。
昔が懐かしい味わいですわ。
関西に馴れ親しんだ私には受け入れられない味がいくつかある。濃口のうどんやどんぶり、薄口のおでんect...
東京に住み始めの頃は名店もわからず、飛び込んだ店で味の濃い天丼やカツ丼、味の無いおでんに閉口した。
関西と関東で真逆な使い方。蕎麦は関東の濃口に慣れたかな、今や関西の薄いのは無理.......。
近頃はチェーン店で関西の味が関東でも食べられるようになった。ありがたい事や。
大阪の家の近所に大衆食堂があり、親が多忙なときは弟を連れてたまに行った。食べるのは決まって親子丼か玉子丼。卵の混ぜ加減がとても上手で大好きだった。今はもうないが『なか卵』の親子丼は卵の具合が実によく似ている。
昔が懐かしい味わいですわ。