サバエブ食堂

一年250日旅暮しの根無し草
各地の食堂にご案内します

キキ@台北

2008-09-01 | アジア
台湾が大好きです!!

初めて行ったときに好印象だったのがきっかけで3回も行ってしまいました。

まだまだ行きたいと思ってます。

私のまわりにはそんな方がうじゃうじゃいます。

実際日本人の旅行先では中国や韓国を抑えて堂々の第一位。

何故これだけ人々を魅了するのでしょうか?


  



行きたいわんになる理由


☆何より物価が安い

最近は円安の傾向もあり昔ほどでは無いにせよ日本の半分くらいの感覚。

タクシーだってバンバン使えますし食事だって大概安い、エステも同じく。

滞在費用が安いのは嬉しいことです。


  


治安がいい


日本と同様に島国ですから周辺諸国から人の流入が非常に少ないし経済が安定してる。

民族も大半が中国系なので大きな民族紛争や宗教対立もありません。

しいて言えば、中国本土との軋轢くらいですかね。

夜市を歩いても地下鉄に乗っていても安全です。

数年前から暴力団の撲滅運動をやったせいか?

へんな人もほとんど見かけません。


  


非常に親日的です


対戦当時に日本語を強制的に学ばされた方がまだ現役でらっしゃいます。

日本との貿易も盛んですので若い方でも「あこがれ」をお持ちの方が数多くいます。

歩いていてガイドブックを広げると尋ねても無いのに
通りがかりの方が道を教えてくれる。

挙句の果てに初老の方に食事をご馳走になった事までありました。

治安や経済がいい事が国民を優しくしますね。


  


☆なんと言っても食べ物が美味しい!!


作物が豊かで自給率が高い国。

赤道が近いからマンゴーなど南洋の果物まである。

暑い国なので味付けはあっさり。

個人的には辛い食事が多いのも好きなポイントです。




って訳で台湾のお薦めの一軒です



......初めて行く直前に

知人からここがいいよ、と紹介されたのがきっかけ。

以来、あまりの美味しさに皆勤賞で毎回訪れてます。

お店は台北に4店舗ありますがどこも夜は盛況、大半が地元の方々ですね。

日本のガイドブックにも出てますがメニューが中国語だけだし

近隣に泊まるホテルは少ないとこばかりだからでしょうか?

日本の方は少ないです。

混んでるからツアーは避けてるんかな?



  
          <キキ 本店

住所 台北市復興南路一段28号

電話 02 2752 2871

時間 11:50~Lo14:00 17:15~Lo22:00

休み 無休


店の写真がないのが残念ですがとてもスタイリッシュな内装なんで

どの店も若い方が多いです。



  
         肉ミンチとネギの炒めもの

なんといっても私のお薦めはこれっ!!
シンプルですが力を感じさせる一品。

さっと炒めてあるのでアツアツ~。
唐辛子が結構効いていてスパイシーで激ウマ!。

酒のツマミにもいいですが白米に良く合いますよっと。


  
            辣子鶏丁

写真より見た目はかなり赤いです。

一瞬引きそうになるほど赤くて

実際火を噴くほど辛いですが鶏が柔らかくて美味しいです。

  
           茄子の炒めもの

老酒と醤油で炒めてます。普通にイケます。


残念なのはお酒のメニューが弱い事。
老酒も焼酎もありません。

ビール以外はあんまり品揃えがよくないので行く前にどこかで買ってからいくのが吉かも。

大体、台湾の方々は食事であんまりお酒を飲みません。

ここではオリジナルの「プラムジュース」を飲んでる方が多かったんですが
これははっきり言って日本人には口に合いません。

我々10人くらいで訪れた時にオーダーしましたが
美味しいと言ったものは皆無でした。

メニューは全体的に辛いのが多いです、駄目なかたには少しつらいですかね。


写真は無いですが「卵豆腐の揚げ物」も絶品です。
覚えてたら是非オーダーしてくださいな。これは辛くないですよ。

とにかくイチオシの一軒です。


もしホテルから遠くても
タクシー代はすっごく安いんで気楽にいけます。





行きたいわんになったらランキングぷちっとお願いします。
 







全然カンケーないんですがこんなん見つけました。



浮気度チェック

浮気度を調べてくれるらしい。
女性向けですがなかなか面白いですよ.........。

Comments (6)
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明洞餃子@ソウル

2008-08-29 | アジア
数年前からアジアにハマって台湾3回 ソウル2回 釜山1回

と結構行った。


アジアへの旅の目的は

1食事 2文化 3観光 ってところ、仕事はない。


実は来月にまたソウルに行くのを今日決めたばかり。

下調べしてたら以前の写真を見つけたので紹介しときます。



まずはソウルの「明洞餃子」(ミョンドンキョザ)


掲載してないガイドブックは皆無なほど

多くの情報誌に取り上げられる超有名な餃子&麺のお店。



来訪は平日の昼前

200席近くある大型店なのに満席だったが

回転がいいので即効入れた





住所 ソウル市中区明洞2街25-2

電話 02 776 5346

時間 10:30~21:30

休み 無休

ソウル一番の繁華街のど真ん中 立地は最高。



韓国でも珍しい前払い方式

だが品数が少ないから怯えることはないです。


「お品書き」

★饅頭(マンドウ)

★豆乳冷麺(コンククス)これだけ夏場のみ

★肉味噌麺(明洞カルククス)肉味噌にワンタンの入った温麺

★ビビン冷麺(ピビムククス)超激辛ビビン冷麺


メニューはこれだけ。料金は全て7000W(約700円)

これは現在の料金

数年前のガイドブックには一律4800Wとある。

シンガポール同様に韓国もインフレ傾向なんかな...?

最後にソウルに行った頃は1W0.08円くらいだったが

今は1W0.1円とな、ずいぶん円安になったもんだ。

そりゃ韓国の方が日本に旅行し易いわけやね...



豆乳麺、結構ボリュームあり

塩味は薄いが鶏ガラの濃厚な豆乳スープにウマ味があり

ズッキーニと白ゴマで食感も帳尻を合わせてある。

地元の衆に習ってキムチやコチュジャンを入れてみたら

さらに深い味わいになった。




饅頭もこれで一人前とな

薄い皮が手打ち特有の味わいがある。
中の具財はキムチ、豚肉、豆腐。

小龍包のようにジューシーで劇ウマ。


写真は失念したが
これにキムチと白米が食べ放題。

おまけに麺の替え玉までタダというから驚く。

そのキムチがこれまた激ウマ。

発酵具合、辛さ、甘さが程よく調和してた。
いわゆる上品なお味でした。

地元の民衆はこのキムチに会いたいが為に訪れるという説もある程。

店側もしかと心得ていて

キムチ専門要因が大壷片手に店内をこまめに巡回&サービスしてくれる。

おまけ文化の韓国ならではですな。


カップルで行くなら麺一人前と饅頭一人前で充分な量。


結構ニンニクが強いから......









女子にもしっかり食べてもらってね




韓国の味を知る上で一度は訪れる価値のある名店ですぞ...。


        

食堂ブログを初めて四ヶ月くらい...
写真や文章の構成など慣れないながらなんとかここまでやってきました。

これも日々のアクセス数と最近始めたランキングへの皆さんのご支援が何よりの励みとなっています。

ここをクリックして頂けると私はますます頑張れます

一日一回の応援よろしくお願いします!!

コメントいただけると大変うれしいです!!

掲載店に行かれた方も奮って遊びに来てください。

お待ちしています...。(承認後に公開させて頂いてます)



浜井幸子さん著書「韓国まんぷくスクラップ」

韓国旅行の際にお世話になったグルメ本。

愛情豊かに面白く詳細を記述されてる

とても役に立つものです。

2000年初版なのでちと古いがまだ大丈夫かな?


韓国に行かれる方は是非一読を...。


これ以外に「台湾まんぷくスクラップ」もありますよ。



Comments (2)
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straitskitchen@シンガポール

2008-08-17 | アジア
「ストレイツキッチン」はシンガポールで滞在したグランドハイアットホテル内の1Fにあるレストラン。宿泊者の朝食場所だが、昼夜は一般向けのブッフェレストランでもある。今風の造りでスタイリッシュな内装、先端の様相を呈する食事処。



オサレな看板


総ガラス張りの店内、客席数は結構ある


新鮮な果物たち


陳列の巧みなジュース類


焼場にコックさんが常に陣取る


飲茶のコーナー、点心の数は少量


お粥の具材


一品のおかず類


サラダのコーナー


カレーのコーナー


パン


焼き物はコックさんが各コーナーで常に作り続けている。昼夜はチキンライスもあるらしいし、ご当地品は完備しているから日数の少ない方はこんな処に来ればほとんどのメニューを体験可能。バイキング形式で無論食べ放題。



これもひとつの手か.........

住所 10 Scotts Road グランドハイアット内

電話 6738 12234


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路上のアイス屋@シンガポール

2008-08-11 | アジア
シンガポールのおまけ。

高島屋近くの路上に出店しているアイス屋さん。


この日は暑かったんで結構なにぎわい。


約20種類から選んでアイスを注文するとブロックからカットしてウエアハウスでサンドイッチしてくれる。


チョコアイスの完成品、1ドル(約80円)



ラッフルズホテルのシンガポールスリングが23.9$税別


一杯の料金でアイスが25個は食えるで..........



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ムトゥース・カリー@シンガポール

2008-08-10 | アジア
インド人街のド真ん中に位置するフィッシュ・ヘッドカレー発祥の店。



正門


ナンの窯前



元祖フィッシュヘッドカレー、Sサイズでも量は多い。


ダ―ル(豆の)カレー。味はこっちの勝ち。



キャベツ炒め



以外にうまいブロッコリーのフライ、言われないで食べたら鳥と間違う。

この周辺の相場からしたら高級のぶるいに入るんやろうが結構ローカルな方々でにぎわいを見せてた。

やはり「元祖」は強いのか?






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