この季節限定の銀杏です。毎年、叔母がおちょぼ稲荷で買ってきてくれるのですが(大粒です。) スーパーで売っていましたので買いました。ニンニクつぶしで殻を潰し、茶封筒に20個ほど入れて 1~2分チ~ンします。熱いうちに殻と渋皮をむきます。これで一袋分、2^3日指先が痛いです。3袋分位を冷凍します。茶碗蒸し、鍋物、オイル焼き、天ぷら、彩にも使います。一年重宝します。
最新の画像[もっと見る]
- だらだらと~~ 14時間前
- 王将パーティ 2日前
- 王将パーティ 2日前
- 王将パーティ 2日前
- さつま芋チーズケーキを作りました。 3日前
- 平穏な一日でした。 4日前
- 平穏な一日でした。 4日前
- 今日も良い天気~~🎵🎵🎵~~ 6日前
- 良い天気になりました。 7日前
- 副作用は・・時間代わりに・・・? 7日前
です。
剥いておけばすぐに使えるのにね。
私はおつまみがいいな~~~
銀杏と葉の薬効は全く違うんだよ。
雌雄の木があるし、水分を多く含んでいるので
火事の防火のために植えてあるのが多いんですよね。
ちょっとまめ知識でした。
寺院、神社、お屋敷には大抵植えてありますね。防火の為みたいです。薬効は知りません。又かみ砕いて教えてくださいね。
今度チ~ンでしてみます。茶封筒に20個ほどですね。
安かったです~(驚)
ついでに渋柿も・・・
そそ・・封筒に入れて~一緒やぁ~!
でも成人で銀杏の食べすぎは良くないとか・・
家のパートナーは昨夜、食べ過ぎてお腹の調子が
よくないと言っています。
良かったらHPの写真帳にアップがありますので
お暇なときに見てくださいね。