先日、冷凍魚3パックで1000円というセールをしているお店でで、カレイと赤魚と鯖を買いました。今日は『鯖の味噌煮』にしようと思いパックを開けると、なんと『鯵』だったんです。うっすらと霜の張ったパック越しでは、どう見ても鯖にしか見えなかったんです。『ぜいご』が見えた瞬間、『今日のメニューは変更・・・』と脳内を駆け巡ります。
レンジで解凍しながらあれこれ考えて、鯵の皮を手で剥きながら『フライ』にしようか『塩焼き』にしようか悩んでいます。
ばあちゃんが食べられる物・・・アンかけ?
鯵のフィレ5枚を各3等分に切り、片栗粉をまぶしてキャノーラ油で揚げます。
生姜1/2かけを千切りにして、えのきだけと千切りニンジンと共にカツオ出汁300㏄で煮ます。
醤油と塩で味を調え、片栗粉でトロミを付け、最後にごま油を少々たらします。
揚げた鯵にアンをかければ出来上がりー。
新米の銀シャリと鯵のあんかけ、キャベツとしいたけと豆腐の味噌汁、小ナスの漬物で夕食です。
さてばあちゃんですが、アンで御飯を食べてしまい、鯵はそっくり残しました。『明日食べるー』といいながら、食べたためしはありません。鯵は父ちゃんの胃袋に納まりました・・・。めでたしめでたし・・・。
すごく美味しかったのに、やっぱりお魚は『つみれ団子汁』にしないとダメかなぁ・・・。
冷蔵庫の『緑の野菜』がなくなってしまいました。買いに行かなきゃ!
いよいよ明日、『どんど晴れ』最終回です。見逃すなよ!
どん晴れ、終わりましたね。半年楽しみでした。岩手は空気の透明感が違いますね。岩手山、さんさ踊り良かったな、イーハトーブの人たち、実在のような気がします。こんなすばらしい山河の中で生活しているビバさん一家、うらやましいです。さんさ踊り、沖縄のエイサー、大阪泉州だんじり祭り、みんな太鼓が重要な役目をしているのですね。次は福井、大阪、乞うご期待ですね。
どん晴れ、終わっちゃいました・・・。
あ、あのさんさ踊りは、一番新しい振り付けのタイプですね。『統一さんさ』と呼ばれているものです。さんさ踊りは地区によってリズムと踊りが異なるので、初めての人も踊りやすいように、数種類の統一さんさが作られたんです。『盛岡へようこそ』の気持ちがこめられていて、踊りの中にお辞儀が盛り込まれています。
『伝統さんさ』という、もっと勇壮で、剣舞のような激しい踊りもあるんですよ・・・。
太鼓のお祭りって、大好きです。心にしみるーぅ・・・って感じですかねぇ。
今朝は11℃まで下がり、秋も深まってきました。空気も凛として気持ちいいですよ。・・・ばあちゃんはますます着だるまになっています(笑)・・・。