![1259074447-091012_1029~02001.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/43/2b01e68a3daac34a102e1059211435d2.jpg)
![125907444501001.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c4/b11b153e9e64d981246bfdfee2feeaa7.jpg)
11月に入り急に冬の様になって来ましたねえ。
冬がなければ春の喜びも無いと解っていても 苦手です。 猫系なんですかねぇ?(笑)
いつも通る道、今花梨が色付いています。 春にリンゴの様な花を咲かせて、じっくりじっくり大きくなって例年近所の小学校が収穫しています。時々、リンゴや西洋梨と間違えて取る人がいますが渋い実なので捨ててあります。
意外な事にバラ目バラ科 熟すととても良い香りがします。
花梨はハチミツに漬けて喉の痛みに効きますが、化粧水にも使われます。保湿・消炎・殺菌作用が高くしっとりする様です。
今年は使ってみようと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます