![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/b1/04a9e3d384a8a7679e2d3b1c9bf4ff82.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/15/bd910d5eefc453d65b6fea862a7040a5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/f0/ac171e7584f069b6fbff7efe5a00379f.jpg)
急に暖かくなり、あっという間に桜が咲き出しました。
![](http://static.fc2.com/image/html_emoji/f6a3.gif)
今年は開花宣言から、すぐに満開になったので“何分咲き”と言う間もなかったのには驚きです。
土筆もたんぽぽも例年通りです。
この土筆(つくし)がスギナの子供だって知ってましたか。
意外に知らないんですよ~
そして、つくしもスギナも食べられるって事も余り知られていないんです。
つくしは、佃煮、頭の胞子(若草色)を使ってお団子の色付けにします。
どちらも美味でございます~。
スギナは、お茶や佃煮、お風呂、化粧水にと使え、ミネラルの宝庫なのです。
カルシウムはほうれん草の155倍も有るんですよ~
![](http://static.fc2.com/image/html_emoji/f3a8.gif)
ガン予防、老化防止、デトックス、咳止めなどなど‥‥
使わない手は無いですよね~