こんなのできた!<3>

単調な生活に新発見を!  
日々の小さな出来事の写真日記

2017/09/10 【金ごま】の「かきもち」を食べたい、と

2017-09-10 20:16:00 | Weblog

近所に住む90歳のお婆さんが来られ、
「子どもの頃に食べた【ごま】の『かきもち』の味が忘れられへんね。ついでの時に
搗いてくれへんやろか。ネコ餅にしてくれたらこっちで切るさかい」と


今年採れた【金ごま】をくださった。瓶にいっぱいあったが、炒ったので写真では
半分になっている。

どれだけ【ごま】を入れるの? と聞いても「適当に」。
ネットで調べてもいろいろあってどれがいいのかわからない。


【ごま】は炒った方が香ばしいので100g炒った。

初めてのことで、今回は
【もち米】 1.4kg(1升)
【金ごま】 大さじ 5杯
【塩】   小さじ 1杯


通常の 2/3の量だ。


蒸し上がり


すぐに【金ごま】を少しずつ入れた。


3杯入れたら女房殿と「これでええのと違うか」「いや少ないところもある」
と言いながら、


予定通り5杯入れた。
あとは見てるだけ。








「多かったんちがうか」「お婆さんに判断してもらおう」といいながら、


【ネコ餅】にした。

【蓬餅】は


昨夜のうちに切り、


「フードプロセッサー」で砕き






搗いた。


きょうのスマホ( 2017/04/24 イザというときの 4インチ スマホ )は
タイマーとして役に立っている。


すべて搗き終ったころにはやや固まってきた。


【丸餅】にした【ごま餅】を試食した。
【ごま】を噛むと香りが口中に広がる。

お婆さんに【ネコ餅】を届けると、
「最近は誰も搗いてくれへんね。ありがとう」。
喜んでもらってよかった。
容器の外からひと目見て「多いなあ、ええ【ごま】やさかい、ちょっとの
量でよかったのに。もったいない」と。

お婆さんの人生を語っているようだ。

   晴

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