近所のスーパーで冷凍食品が半額のときに市販のパイシートを買ってきたので、
アップルパイを作ってみました
まずは角切りにしたリンゴ1個、砂糖とレモン汁、バター(分量は適当( ̄∀ ̄*))を鍋に入れて煮ます。
水分がなくなって、リンゴの色が変わるくらいまで~
リンゴのフィリングが完成♪
テキトーな大きさに切ったパイシート2枚のうち、1枚は真ん中に切り込みを入れ
切り込みを入れなかったほうを下にして、作ったリンゴのフィリングを乗せ、
切り込みを入れたパイシートを被せて、フォークで四隅を押さえる。
パイ生地に溶いた卵を塗る。
(ホントは卵黄だけを塗るほうがいいけど、ワタシはテキトー人間なので全卵で。残りは夕食の卵スープになるのさ♪)
あとはキッチンシートを敷いた天板に載せて、180度に温めたオーブンで15~20分ほど焼くのみ!
出来あがり~
リンゴ1個で、約11cm×8cmくらいの大きさのパイが3つできました。
市販の冷凍パイシートを使っているので、あぁ簡単( ̄∀ ̄*)
ワタシでも美味しいアップルパイが作れます。
でもって、こちらは・・・
なんか失敗気味のロールケーキです
パピイが退院したので、退院のお祝いとクリスマスも兼ねて作ったのでございますが。
ロールケーキを作るまでは良かったのに、デコレーションが
べっちぃ(〒_〒)
(注:「べっちい」とは宮崎で「汚い」という意味の幼児語)
もっとキレイに出来あがる予定だったんでございますが、
しょせん、私のお菓子作りの腕はこの程度
すまんの~ パピイ( ̄∇ ̄)ゞ
アップルパイを作ってみました
まずは角切りにしたリンゴ1個、砂糖とレモン汁、バター(分量は適当( ̄∀ ̄*))を鍋に入れて煮ます。
水分がなくなって、リンゴの色が変わるくらいまで~
リンゴのフィリングが完成♪
テキトーな大きさに切ったパイシート2枚のうち、1枚は真ん中に切り込みを入れ
切り込みを入れなかったほうを下にして、作ったリンゴのフィリングを乗せ、
切り込みを入れたパイシートを被せて、フォークで四隅を押さえる。
パイ生地に溶いた卵を塗る。
(ホントは卵黄だけを塗るほうがいいけど、ワタシはテキトー人間なので全卵で。残りは夕食の卵スープになるのさ♪)
あとはキッチンシートを敷いた天板に載せて、180度に温めたオーブンで15~20分ほど焼くのみ!
出来あがり~
リンゴ1個で、約11cm×8cmくらいの大きさのパイが3つできました。
市販の冷凍パイシートを使っているので、あぁ簡単( ̄∀ ̄*)
ワタシでも美味しいアップルパイが作れます。
でもって、こちらは・・・
なんか失敗気味のロールケーキです
パピイが退院したので、退院のお祝いとクリスマスも兼ねて作ったのでございますが。
ロールケーキを作るまでは良かったのに、デコレーションが
べっちぃ(〒_〒)
(注:「べっちい」とは宮崎で「汚い」という意味の幼児語)
もっとキレイに出来あがる予定だったんでございますが、
しょせん、私のお菓子作りの腕はこの程度
すまんの~ パピイ( ̄∇ ̄)ゞ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます