Tomorrow is another day

明日はまだ失敗のない新しい日

アップルパイ

2012年12月20日 | パン&お菓子
近所のスーパーで冷凍食品が半額のときに市販のパイシートを買ってきたので、
アップルパイを作ってみました


まずは角切りにしたリンゴ1個、砂糖とレモン汁、バター(分量は適当( ̄∀ ̄*))を鍋に入れて煮ます。




水分がなくなって、リンゴの色が変わるくらいまで~
リンゴのフィリングが完成♪




テキトーな大きさに切ったパイシート2枚のうち、1枚は真ん中に切り込みを入れ
切り込みを入れなかったほうを下にして、作ったリンゴのフィリングを乗せ、
切り込みを入れたパイシートを被せて、フォークで四隅を押さえる。





パイ生地に溶いた卵を塗る。
(ホントは卵黄だけを塗るほうがいいけど、ワタシはテキトー人間なので全卵で。残りは夕食の卵スープになるのさ♪)




あとはキッチンシートを敷いた天板に載せて、180度に温めたオーブンで15~20分ほど焼くのみ!


出来あがり~





リンゴ1個で、約11cm×8cmくらいの大きさのパイが3つできました。
市販の冷凍パイシートを使っているので、あぁ簡単( ̄∀ ̄*)
ワタシでも美味しいアップルパイが作れます。



でもって、こちらは・・・





なんか失敗気味のロールケーキです
パピイが退院したので、退院のお祝いとクリスマスも兼ねて作ったのでございますが。



ロールケーキを作るまでは良かったのに、デコレーション



べっちぃ(〒_〒)
(注:「べっちい」とは宮崎で「汚い」という意味の幼児語)



もっとキレイに出来あがる予定だったんでございますが、
しょせん、私のお菓子作りの腕はこの程度



すまんの~ パピイ( ̄∇ ̄)ゞ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿