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明日はまだ失敗のない新しい日

日向夏みかんのマーマレード

2013年02月18日 | パン&お菓子
先月、宮崎のよしの父から日向夏みかんが一箱届きました。




その数日後・・・
宮崎でお世話になってたお仕事のセンパイから、さらに一箱、日向夏みかんが届きました


どっさりだぜ~♪ ワイルドだろぅ?( ̄∀ ̄*)




というワケで、マミイのところと、相方の兄夫婦のトコにもおすそ分けして、
それでもたくさん残ったので、マーマレードにしてみました


日向夏みかん、10個使用!


まずは、日向夏みかんを半分に切って果汁を搾り、果実も取り出します。
(ワタの部分は取り除く)




皮は鍋に入れて~




苦みを少なくするために、軽くお湯で茹でます。




茹でた皮は、ひたすら千切りに。





・・・この千切り、さすがに10個分は疲れた( -_-)フッ
千切りにした皮と絞った果汁&果肉、
そしてグラニュー糖を鍋に投入っ! ← グラニュー糖の分量はもちろん適当( ̄∀ ̄*)





30分~40分くらい、弱火で煮るのみ


なんとか出来た




今回は皮は1回しか茹でなかったけど、苦みが苦手だという方は、2回茹でたほうがいいかも?!
どっさり出来たので、マミイと義姉さんにもおすそ分けしました。

これ、そのまま食べても良いし、ヨーグルトに混ぜてみてもいいけど
オススメは紅茶

紅茶へinがいちばん気に入っておりまする


先日は、まだ余ってた日向夏みかんでゼリーも作ってみたよ。
食後のデザートにはさっぱりしていて美味でございました


みかん、送ってくれてありがとーーー( ̄人 ̄)





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