先月、宮崎のよしの父から日向夏みかんが一箱届きました。
その数日後・・・
宮崎でお世話になってたお仕事のセンパイから、さらに一箱、日向夏みかんが届きました
どっさりだぜ~♪ ワイルドだろぅ?( ̄∀ ̄*)
というワケで、マミイのところと、相方の兄夫婦のトコにもおすそ分けして、
それでもたくさん残ったので、マーマレードにしてみました
日向夏みかん、10個使用!
まずは、日向夏みかんを半分に切って果汁を搾り、果実も取り出します。
(ワタの部分は取り除く)
皮は鍋に入れて~
苦みを少なくするために、軽くお湯で茹でます。
茹でた皮は、ひたすら千切りに。
・・・この千切り、さすがに10個分は疲れた( -_-)フッ
千切りにした皮と絞った果汁&果肉、
そしてグラニュー糖を鍋に投入っ! ← グラニュー糖の分量はもちろん適当( ̄∀ ̄*)
30分~40分くらい、弱火で煮るのみ
なんとか出来た
今回は皮は1回しか茹でなかったけど、苦みが苦手だという方は、2回茹でたほうがいいかも?!
どっさり出来たので、マミイと義姉さんにもおすそ分けしました。
これ、そのまま食べても良いし、ヨーグルトに混ぜてみてもいいけど
オススメは紅茶♪
紅茶へinがいちばん気に入っておりまする
先日は、まだ余ってた日向夏みかんでゼリーも作ってみたよ。
食後のデザートにはさっぱりしていて美味でございました
みかん、送ってくれてありがとーーー( ̄人 ̄)
こちらも参照よろしくです ↓↓
人を探しております 「植田作次さま」ご遺族
その数日後・・・
宮崎でお世話になってたお仕事のセンパイから、さらに一箱、日向夏みかんが届きました
どっさりだぜ~♪ ワイルドだろぅ?( ̄∀ ̄*)
というワケで、マミイのところと、相方の兄夫婦のトコにもおすそ分けして、
それでもたくさん残ったので、マーマレードにしてみました
日向夏みかん、10個使用!
まずは、日向夏みかんを半分に切って果汁を搾り、果実も取り出します。
(ワタの部分は取り除く)
皮は鍋に入れて~
苦みを少なくするために、軽くお湯で茹でます。
茹でた皮は、ひたすら千切りに。
・・・この千切り、さすがに10個分は疲れた( -_-)フッ
千切りにした皮と絞った果汁&果肉、
そしてグラニュー糖を鍋に投入っ! ← グラニュー糖の分量はもちろん適当( ̄∀ ̄*)
30分~40分くらい、弱火で煮るのみ
なんとか出来た
今回は皮は1回しか茹でなかったけど、苦みが苦手だという方は、2回茹でたほうがいいかも?!
どっさり出来たので、マミイと義姉さんにもおすそ分けしました。
これ、そのまま食べても良いし、ヨーグルトに混ぜてみてもいいけど
オススメは紅茶♪
紅茶へinがいちばん気に入っておりまする
先日は、まだ余ってた日向夏みかんでゼリーも作ってみたよ。
食後のデザートにはさっぱりしていて美味でございました
みかん、送ってくれてありがとーーー( ̄人 ̄)
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