Tomorrow is another day

明日はまだ失敗のない新しい日

ミューカスシスト

2013年02月20日 | 宝塚life
ミューカスシスト


なにやらオシャレ~♪な感じのコトバですが、何のことはない。
コレのことです。 ↓↓






若くして発症したヘバーデン結節が悪化して、
右手第5指の第一関節・・・またの名をDIP関節に粘液腫(ミューカスシスト)が出現!


といっても、ミューカスシストが出てきたのは昨年の夏頃なんですけど(^^;


で、これを放っておいたら破裂し、そこから菌が関節内に侵入して化膿してはいかんと思い、
病院嫌いの私が、仕方なく病院に行ったのですよ。昨年の夏に( ̄∀ ̄*)


うちの近所の病院で、中規模の急性期病院。
まぁまぁ大きいほうだと思います。
診察まで1時間以上待って、診てくれたのはそこの院長でしたがのぅ~


ビックリしたのが、その院長、ヘバーデン結節を知らんかった( ̄Д ̄;)


しかも、あの製薬会社さんが患者さんにあげるように、と作ってる、
ヘバーデン結節についてのイラスト入り紹介用紙を見ながら、私に説明する始末。


つーか、その時点で私のほうがヘバーデン結節についての知識が上という状態


いやね、決して悪い先生ではないんですよ? 親切だったし。
でもねぇ、親切だけでよかったら、大概の日本人は医者になれますがな。


それでね、なんとか会話を続けて、このミューカスシストの処置をしてもらおうと思ったんだけどね。
先生曰く。


   「それ、処置してもまた水がたまっちゃうから同じだよー」


いやいやいやいやいや・・・
だからね、これが何かの拍子にどこかにぶつけて破れたらどうするのよ?


   「その時は、水で洗って絆創膏貼っておけばいいと思うよ、ニッコリ

   「これ穿刺して、そこからバイキン入ったら怖いからねー、 ニッコリ



だからさ、うっかり自宅やら外出先で破れて、そのバイキンが入ったほうが問題じゃね?
そのために病院で処置してもらおうと・・・

てな感じで会話を試みるも、どう言っても無駄だな、とあきらめました(ーー;)


挙句、「なんか生活に支障ある?」って聞かれたんで、「痛いから指先使う時に困る」と答えたら、

「えっ?痛いの??」 ときたもんだ



私の初診料 270点×3割=810円 を返せ(▼、▼*)


そんなことがあったので、未だ放置状態のこの指。



ミューカスシストに圧迫されて、とうとう爪の形まで変形してきました。
どこか違う病院に行こうとは思うけど、こっちの病院のことがサッパリわからんので
どこに行けば良いやら( -_-)フッ


ちなみにこっちに来てから、パピイやらマミイの付き添いで4か所ほど医療機関に行ってみたけど、
都会(宝塚はそれほど都会じゃないけど)と田舎では、きっと医療機関のレベルも違うんだろうな~と思ってましたが
それはまったくもって幻想であったことがわかりました。


それどころか、まだ我が故郷のドクターたちのほうがマシです、ホントに。


パピイの怪我の付き添いで通ってた某病院なんか、医師も看護師も処置を素手で・・・
しかも感染も何もあったもんじゃないような医療廃棄物の・・ブツブツ・・・・


これ以上は言えません


しかしヘバーデン結節がどうにもこうにもならないので、
再開したかったピアノもほとんど弾いていません。というか弾けません、痛くて。


でも病院は嫌いだ(〒_〒)




こちらも参照よろしくです ↓↓

人を探しております 「植田作次さま」ご遺族

日向夏みかんのマーマレード

2013年02月18日 | パン&お菓子
先月、宮崎のよしの父から日向夏みかんが一箱届きました。




その数日後・・・
宮崎でお世話になってたお仕事のセンパイから、さらに一箱、日向夏みかんが届きました


どっさりだぜ~♪ ワイルドだろぅ?( ̄∀ ̄*)




というワケで、マミイのところと、相方の兄夫婦のトコにもおすそ分けして、
それでもたくさん残ったので、マーマレードにしてみました


日向夏みかん、10個使用!


まずは、日向夏みかんを半分に切って果汁を搾り、果実も取り出します。
(ワタの部分は取り除く)




皮は鍋に入れて~




苦みを少なくするために、軽くお湯で茹でます。




茹でた皮は、ひたすら千切りに。





・・・この千切り、さすがに10個分は疲れた( -_-)フッ
千切りにした皮と絞った果汁&果肉、
そしてグラニュー糖を鍋に投入っ! ← グラニュー糖の分量はもちろん適当( ̄∀ ̄*)





30分~40分くらい、弱火で煮るのみ


なんとか出来た




今回は皮は1回しか茹でなかったけど、苦みが苦手だという方は、2回茹でたほうがいいかも?!
どっさり出来たので、マミイと義姉さんにもおすそ分けしました。

これ、そのまま食べても良いし、ヨーグルトに混ぜてみてもいいけど
オススメは紅茶

紅茶へinがいちばん気に入っておりまする


先日は、まだ余ってた日向夏みかんでゼリーも作ってみたよ。
食後のデザートにはさっぱりしていて美味でございました


みかん、送ってくれてありがとーーー( ̄人 ̄)





こちらも参照よろしくです ↓↓

人を探しております 「植田作次さま」ご遺族

趣味の園芸 八重咲きプリムラ・ジュリアン

2013年02月15日 | 趣味の園芸
寒い日が続く2月


このマンションの中では、いちばん暖かい場所「ベランダ」
その暖かいベランダでさえも寒いので、植物たちも元気がありません。


そんな中、昨年の秋にコープで購入した八重咲きのプリムラ・ジュリアンがやっと開花しました


これはブライダルベル





こちらはいちごのミルフィーユという名前です。



ブライダルベルと比較してみると、ミルフィーユのほうが少し濃いピンクですねぇ。
遠目には、あんまり違いがわからないけど(^^;


コープで購入した苗は3つセットで、残りのひとつはピーチフロマージュという名前なのですが、
こちらは今の時期、日当たりの悪~~い玄関のトコに寄せ植えにしちゃったせいで
未だに花が咲きません(ーー;)


蕾はたくさん付いているから、もう少ししたら開花するかなぁ?


しかしアレだ。


花が咲くまでは暖かいベランダに置いておけばよかったかも


プリムラはビオラと共に、冬にも奇麗な花を咲かせてくれるから
冬の花壇には重宝しますね。


今度の冬は、もう少しプリムラの数も増やして、「冬でも明るいベランダ」を目指そうかな



みかんジャム

2013年02月01日 | パン&お菓子
昨年末ごろ・・・
楽天市場の「たけひこオレンジ農園」から“めっちゃ訳あり有田ミカン”を購入しました





ただの“訳あり”ではなく“めっちゃ訳あり”なので、これだけの量で、購入価格は1,300円くらいでした。


どんなミカンが届くんじゃろーか?と思ってたけれど、
大きさはマチマチでもじゅうぶんキレイなミカンばかり
フツーに食べられます。


で、なぜ“訳ありミカン”を購入したのかというと、みかんジャムを作るためです


こんなふうにひたすら皮を剥き~~~





これを、さらにひたすらミキサーにかけて細かく砕いて、
あとはグラニュー糖とレモン汁を入れて煮込むだけ。






美味しく出来た( ̄∀ ̄*)





ちなみに、同じ量のみかんジャムを2回作り、
1回目は薄皮まで剥き、2回目は薄皮も一緒に煮込んでみたのだけど
薄皮が一緒でもミキサーで粉々になるので、ぜんぜん問題なかったです。


薄皮を剥くのが大変だったので、また作る時は剥かずに作ろう♪

Access

QLOOKアクセス解析