今日紹介するのは、御前崎にある、お宿なかにし です。
5年ぶりの利用です。
この日は、古い友人4人でミカン狩りの後に利用しました。
島田でミカンを狩ってから温泉に入りこの宿で過ごすのは、毎年恒例のルーティーンになっていたのですが
コロナ禍で久しぶりの開催となりました。
今年のミカンは猛暑の影響か出来が悪く、皮がカチカチで痣があり
実のジューシーさも控えめです。一応昔ながらの酸味が強い味は健在でした。
午後6時から宴会のスタートです。
生ビールで乾杯。
先付けは、つぶ貝とサザエ。好んで食べないので人にあげました。
メインの船盛。キンメダイ、まぐろ、サザエ、サーモン、アジ、赤貝
この日から解禁された桜エビもあります。
どのネタも新鮮で美味。。
瓶ビールを注文しようとしたらメニューから無くなっていたのは残念ポイント
生ビールをひたすら頂きます。
マグロのカマ焼き。2人分
キンメダイの煮つけ2人分
締めは、ご飯としらす玉子汁。
参加者全員が年寄りなので、ちょうどよいボリューム感でした。
海からすぐそばなので翌朝散歩に出ました。
御前崎灯台も徒歩圏内。
遊歩道が整備されていて一周してきました。
散歩からもどって午前7時30分から朝食です。
アジの開き干物、玉子焼き、煮豆、しらす、梅干し、サラダ、海苔
大盛りご飯と大型のあおさと魚の味噌汁。
6Kmほど散歩してきたので朝食が美味しいです。朝からガッツリ頂きました。
前回からメンバーが一人他界し減って4人での開催になりましたが、いつもながらに楽しく美味しい旅となりました。
ちなみに料金は、ビール13杯、日本酒4合込み4人で48,950円でした。
静岡県御前崎市御前崎8−1
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