今日紹介するのは、東京駅ラーメンストリート内にある六厘舎です。
一番の人気店で行列が絶えません。
さんざん並んだのち店員さんの誘導で食券を購入します。
得製つけめん1.060円を購入しました。
カウンター席に案内され食券を渡して待ちます。
麺の量は小盛(300g)でお願いしました。小盛の場合、メンマか味玉の増量サービスが有ります。メンマを選びました。
紙エプロンを使うか聞かれたので貰いました。卓上には、黒七味唐辛子・魚粉が置いて有ります。
待つ事5分できました。早いです。
希望しなければ基本は「ひやもり」。「あつもり」を希望の方は注文時にオーダーしなければなりません。
スープは豚骨・鶏がらの動物系ベースに鰹節・鯖節・煮干しをブレンド。
超濃厚でありがなら最後まで飲み干せる絶妙。超極太麺にも負けていません。
トッピングの目玉は「豚ほぐし」と「魚粉」ですね、魚粉は海苔の上に乗せられていて、徐々に溶かして変化を楽しめるサービスです。
豚ほぐしは濃厚なスープに絡むと更にコクが深まって最強のトッピングかと思います。
チャーシューは臭味が無くやわらか美味しいのですが、もう少し量が多いと良いですね。
味玉の黄身のトロミ加減が絶妙です。麺の食感、癖になります。
麺を食べ終わったのち、スープ割をお願いしました。
ゆずが効いたとても美味しいスープに変化しました。
つけ麺は、好んで食べませんがこのお店だけは別格です。
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 B1F 東京ラーメンストリート内
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