今日紹介するのは、御器所交差点から北に上がった路地の西側にある
魚マサです。GoogleMapで「焼魚」を検索して偶然見つけたお店。早速利用してみました。
店前のメニュー。お弁当も販売しているようです。
土曜日の午前11時30分。開店時刻に訪問しました。
店主さんは今店を開けます!との事で1番に入店しました。カウンター席のみのお店で複雑な形をしたカウンター席
一番隅を指定され道路側の端に座りました。ランチメニューは紙に書いたものでここから選んでくださいとの事。
鯖の塩焼き800円をご飯控え目で注文しました。
カウンター席のメニュー。夜メニューです。居酒屋になるようです。
卓上には、醤油のみが置いて有ります。水ポットが置いて有って湯飲み茶わんに
水をセルフで入れて待ちます。
待つ事12分程できました。
鯖の塩焼き、冷奴、生ワカメサラダ、あら汁とご飯と漬物です。
鯖は半身で大根おろしとかレモンは付いていません。
醤油を垂らして早速頂きます。焼くところを見ていましたがホイルで包んで焼かれていました。
身はふっくらジューシーで脂が甘くて美味しい!鯖の旨みが口一杯に広がります。
今年の中で一番美味しい鯖です。ご飯は少し柔らかめ、あら汁は出汁が少し足りずイマイチです。
ワカメと冷奴が付いているのは嬉しい箸休めになります。
でも鯖が美味しかったので大満足のランチとなりました。
食べていると次から次へとお客さんが入ってきてほぼ満席になりました。
大将が一人でやっているのでお弁当を買いに来た人には、断っていました。
人気店のようですがまた利用したいです。皆さん本鮪と銀むつを注文していました。
愛知県名古屋市昭和区緑町2丁目19
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