今日紹介するのは、豊田市にある獅子吼(シシク)です。この日は午後一番で豊田で仕事があったので
前から気になっていたこの店に出撃しました。ネットでの評価はかなり高いです。
塩ラーメン専門店をうたっています。塩ラーメンは、美味い不味いがシビアに出る為、油断と妥協が許されない
難しい味だと思います。今まで食べた塩ラーメンで美味しいと思ったのは、名古屋市伏見にあるHAMASAKUの黄金塩ラーメンきわみ
だけです。※今は、メニューから消えたそうです。コストが合わなかったのだと思います。
入店するとすぐ左にある販売機で食券を購入してテーブルに付きます。カウンター席がメインですがカウンターに
隣接してテーブル席も有ります。テーブルには、ラー油と胡椒のみ置いてあります。この日は、塩ラーメン全部のせ大盛り1000円
(普通950円を購入するつもりが間違って大盛ボタンを押してしまった。)を注文。ランチタイムはギョウザとライスが無料と言うことで
付けて貰う事にしました。
メニューは、写真は有りませんが、油そばの他、極太麺の男ラーメン、つけ麺、しょうゆラーメン他が有ります。
ご飯物も有りますが、どのメニューも独創的で拘りを感じます。
待つ事5分位でラーメンが来ました。見た目は完璧です。
引き続き、ライスとギョウザ3個が来ました。
麺は、極細やや縮れです。
さて肝心の味です。う~ん。美味しい。奥深いダシ(動物魚介野菜)の味と塩加減が絶妙です。
フランスブルターニュ産の塩だそうです。
内モンゴルのかん水を使った特注の麺も歯ごたえと喉ごしが好みです。
焼豚は、丁寧に炙ってあり臭みも無く美味しいものです。煮卵も良い具合です。仕事はかなり凝っています。
当たりハズレが怖くて塩ラーメンをオーダーする勇気が無くて、なかなか食べませんがこのお店の塩ラーメンは
絶品だと思います。久しぶりに上司に紹介できるレベルのお店に出会いました。
夫婦2人で切盛りしている様ですが、仕事に魂が入っています。60魂です。
豊田市西岡町保ヶ山56-1 月曜日と第3火曜日が定休日。昼と夜の営業です。駐車場は店の前に20台分あります。
コメント有難うございます。
塩ラーメンは難しいですね。自分は進んでオーダーしません。でも一徳情報は非常に興味があります。自宅から遠くて行けていませんので一度訪問してみます。いつもながらxs650さんの洞察力の凄さには驚かされます。刻み玉葱楽しみです。