今日紹介するのは、御器所はデブソバリパブリックが有った場所に居抜きで最近オープンした
Tokyo Miso Style IKEDAです。烏森にあるお店の二号店らしいです。
デブソバの時は派手な店構えでしたが、このお店はシンプルです。
店前メニュー。コロナ対策の為に入口は解放され長いカウンター席には2人づつ間をあけて座ります。
デブソバの時は食券を事前購入するスタイルでしたが、このお店は後払いです。
カウンターには、柚子の入った酢のみが置いて有りました。
注文したのは、みそラーメン830円+メンマ100円+温玉100円です。 しめて1,030円也
待つ事10分程できました。小ぶりの丼にぎっしり詰まっています。
具材は、穂先メンマ、ミディアムレアのチャーシュー、白髪ネギ、油揚げ、茎昆布、糸唐辛子でオシャレです。
麺は、中太ストレート麺。加水率は高めです。
早速頂きます。
スープはかなり粘度が高く箸が立ちそうなほどの物。濃厚な白味噌の魚介豚骨スープは 背脂も多めに浮かんでいます。
しかしながら濃厚と思いきや意外にもサラッとした 軽い口当たりでコク深さと広がる甘さを感じられます。
後で気が付いたのですが、このさっぱり感は柚子皮が入っているからですね。
麺は、ツヤツヤで鮮やかな黄色のモッチリ食感、硬めに茹であげられ強い歯応えがあります。
メンマは、細長い穂先メンマでトッピングして正解。大好きなタイプの物でした。
チャーシューも肉肉しくて美味しいです。
とても凝ったみそラーメンで次回は花椒入りの痺れとかカレーにも挑戦したいですね。
再訪有りです。
愛知県名古屋市昭和区阿由知通4-8-10
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