今日紹介するのは、浜松は浜北にある 来来亭 浜北店です。
仕事でこの地を訪れ久しぶりに来来亭のラーメンが食べたくなり利用しました。
国道152号線・飛龍街道沿いにあります。
駐車場は広くお店の横と後ろに有ります。
入店して1人ずつ仕切られたカウンター席に着きました。
メニューです。注文品を決めて店員さんを読んだらタッチパネルでオーダーして下さいとの事。
この店舗でも新システムに代わっていました。
味玉ラーメンのチャーハン定食にワンタンをトッピングしました。
従来同様ラーメンの細かなチューニングもタッチパネルで行えます。
麺固め、ネギ多め以外は普通で注文しました。しめて1,160円也
卓上には、餃子のタレ、コショウ、酢、ラー油、一味唐辛子
にんにく味噌、梅干が置いて有ります。
待つ事7分程できました。ラーメンとチャーハンです。
この組み合わせで定食というのは、少し違和感があります。
定食の定義とは、「ごはん、みそ汁などの「汁物」、香の物ともいわれる「漬け物」に、
肉や魚、野菜などによる「おかず」を基本とする。日本で日常的に食べられている定番の食事スタイル」
とありますが、どう見てもチャーハン≒ごはん、ラーメン≒汁物、100歩譲って梅干≒漬物。
以外、おかずが有りません。。以前飲食店で働いていた時に定食にはお茶が付いて初めて定食と言えるんだとマスターから教わりました。
という事でお茶も無いのです。まぁ!どうでも良い話ですが、そんなことを考えながら食べます。
早速頂きます。
関西発祥の醤油味の清湯スープに加水り低めのストレート極細麺を合わせ、背脂チャッチャと一味唐辛子でコクを出したお馴染みのスタイルです。
具材は、多めのネギと薄切りチャーシュー、メンマ、味玉、それにトッピングした肉入りワンタンが意外と沢山入っています。
一見くどそうに見えますが、スルスルとサッパリいただける不思議なラーメンです。モチモチしたワンタンの食感が癖になりました。
火傷注意ですが。。
チャーハンは色黒で、具材はネギと玉子とチャーシューのオーソドックスな物。
一応パラパラチャーハンですが、なんせ味が濃い。
ラーメン同様に味のカスタマイズが出来るのであれば薄めにしたくなる濃さです。
但し少なくともタッチパネルではカスタマイズできなかったので店員さんにお願いするしかなさそうです。
両方完食で腹一杯になりました。
この日も来来亭のラーメンを堪能できました。
お隣に座った女性、味玉ラーメンのガッツリA定食。餃子5個とチャーハン付きを注文してガッツリ食べていました。
とても小柄で細身なのに大食漢でビックリしました。
静岡県浜松市浜北区小松1693-1
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