おじさんの外食

営業なので外食が多いですが、ラーメンと辛いものと名古屋めし大好きおじさんのランチを中心に紹介した不定期ブログです。

ちとせ

2019-07-10 04:59:00 | ラーメン

今日紹介するのは、岐阜は高山から高山駅まえにある ちとせです。
久しぶりの利用。このブログでも再登場のお店です。
少し離れた場所(お店の北側)に駐車場が有りますが、ほぼ満車で1台のみ空きがあって何とか停められました。






店前のメニュー。店前にメニューが有るので安心です。
焼きそばが名物ですが中華そばも有名です。




店内もほぼ満席。でも待たずに座る事が出来ました。
店内メニュー。焼きそばか中華そばか迷いましたが、最終的にチャーシューメン900円、煮玉子トッピング100円
を定食にしました。+100円 しめて1,100円也。/font>


お茶とお水はセルフでも利用出来ます。


最初のお茶は店員さんが運んでくれました。
卓上には、醤油とソース、コショウと七味唐辛子が置いて有ります。



待つ事10分程できました。チャーシュー麺とご飯、煮しめと漬物です。
煮しめは高山名物の こも豆腐と人参、油揚げで素朴な美味しさです。漬物は大根とキュウリの浅漬けでした。



チャーシューメンの具材は、バラチャーシュー、ネギとメンマ、煮玉子です。
麺は、細縮れ麺。
高山の中華そばは作る過程が独特で、カエシにスープを注ぐのではなく、醤油やみりん、すべてを寸胴で炊くので、
鶏ガラ醤油うどんスープといった感じに仕上がります。
このお店もそんな感じのスープで細縮れ麺に良く絡みます。
少し酸味を感じるのが違和感を感じました。

叉焼は、焼豚ではなく煮豚。少ししょっぱめですが不味くありません。
他の具材は、メンマとネギ、トッピングした煮玉子。
味は悪くないのですが、殆どのお客さんは焼きそばを食べていたのでやっぱり焼きそばが良いのかな。

岐阜県高山市花里町6丁目19

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