おじさんの外食

営業なので外食が多いですが、ラーメンと辛いものと名古屋めし大好きおじさんのランチを中心に紹介した不定期ブログです。

五十番

2020-12-17 04:34:40 | 和食

今日紹介するのは、岐阜は中津川にある五十番です。
中津川駅から東へ徒歩数分の場所に有ります。
駐車場は有りませんが、中津川駅前の市営駐車場は30分無料でとめる事が出来ますので利用しました。
焼きそばで有名なお店で中津川市民のソウルフード、市民で知らない人はいない程の有名店です。
自分は2度目の利用ですが、自分のブログで調べたら7年ぶりの利用でした。



入店するとテーブル席と立ち食いタイプの席が有ります。
とても混んでいてほぼ満席。それとテイクアウトの注文が引切り無しに入り、予約注文した人が
多数取りに来ています。

メニューです。この日注文したのは、焼きそば、小ライス、スープです。しめて700円也。



卓上には、醤油、ソース、塩コショウ、自家製ラー油(結構辛い)
酢、南の恵(天日塩)です。



待つ事20分ほど待ってやっときました。
焼きそば、小ライス(と言っても結構なボリューム)、ビーフコンソメスープです。



ご飯はしっとりもっちり柔らかめですが美味しく炊けています。
スープは、刻みネギがたっぷり入っています。独特の味わいですが焼きそばには汁物があると良いです。



さて肝心の焼きそばです。
噂通り薄い色味の焼きそばで、麺は太麺。もやしとキャベツ、豚肉は食べてもほとんど存在感を発揮しません。
味付けは塩コショウとニンニクで、もちもちの太麺にニンニクのパンチがガツンと来てなかなかなジャンキーっぷり。
先ずはノーマルで味を確かめ、卓上調味料をいろいろ投入して味の変化を楽しみます。
ラー油をチョイス。軽く一杯かけてみましたが、これがまたよく合います。思っているより辛いのでかけすぎ注意ですが、
単調な味にピリッと刺激を与えてくれます。
次に、醤油を少し掛けてみますが、う~ん。これはイマイチですね。
次は、ソースを掛けてみます。ソースが強くソース焼きそばになりました。
続いて酢を投入。一気に酸味が増してサッパリとした味に変化しました。
いろいろ味が変わって楽しいですね!最後はソースを掛けてご飯と一緒にかき込みました。
美味しかったです。でも激込みなので時間に余裕を持っての利用がお薦めです。
結局30分以上掛かったので駐車料金が徴収されました。100円

岐阜県中津川市太田町2丁目2-10

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