今日紹介するのは、高山にある伊吹です。
「ひだっちマガジン」という地元情報誌に紹介されていたので寄ってみました。
中部縦貫道高山インターから5分程の所です。
店内は、広めの座敷とテーブル席、カウンター席があります。
メニュー。アレレ?!豚骨ラーメンが有るぞ(怒)
それに高山ラーメンとか中華そばという言葉が無い。思っていたのと違ってショックが隠せません。
気を取り直して、あっさりラーメンを醤油で700円と野菜餃子5個300円と小ライス100円を注文しました。
卓上は賑やかです。胡椒、紅生姜、おろしにんにく、辛味噌、七味唐辛子、ゴマが置いてあります。
待つ事5分程でラーメン登場
すぐに小ライスと漬物がきました。
数分後に餃子の登場。揃いました。
味です。スープを啜ります。うんっ?!苦い。何だこの苦味は?魚介、豚骨、鶏ガラに混じって苦味を感じます。
無化調は分かるけど、イマイチ旨みが足りない。ラーメンにホウレン草は要らないと思いながら食べ進めます。
チャーシューは肉厚で焦がしてあって香ばしく美味しいですが、肉嫌いの人には厳しいかも。
メンマは、長めの穂先メンマ。これだ苦味の原因はこのメンマでした。
麺は、細ストレート麺。これは好みのタイプです。餃子は、普通に美味しかったです。
後から知ったのですが、このお店の店主は、宮川中華そばの店主の息子のお店との事。
これからの頑張りに期待したいです。
岐阜県高山市下切町1359-1
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