今日紹介するのは種子島の南種子にある和食の一条です。
予約無しでの訪問でしたが、入店出来ました。
種子島はいたる所でロケットを目にしますが、こんな所にも!驚きです。
卓上には、甘辛い醤油(鹿児島醤油)普通?の醤油(キッコーマン)とポン酢が
置いてあります。
生ビールで乾杯!メニューは無くお任せ料理3,000円/人だけです。
種子島名物アサヒガニの塩茹でが半分ドーンときました。1人分です。
箸で穿って食べます。身が詰まっていて美味しかったです。
口取りの3品と豚料理。軟骨が多くてコラーゲンがタップリ!
牛肉のしゃぶしゃぶ。肉は霜降りで濃厚のタレをつけて食べます。
これは美味しかった!ちなみに写真は4人分です。野菜は無しでした。
石鯛の生造り。新鮮で口がパクパクしていました。
身はコリコリでこの料理もとても美味しいものでした。
しゃぶしゃぶしても香ばしさが増して良かったです。
甘い醤油でも試してみましたが、これはやっぱりダメでした。
茶碗蒸し
安納芋の素揚げ。これも名物とても甘い芋です。
〆の雑炊
どの料理も新鮮で美味しいものでした。
種子島名物を堪能できるお店。
料金もかなりお値打ちです。
鹿児島県熊毛郡南種子町中之上2759-12
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