今日紹介するのは、今池ガスビルの地下一階にある しら河 今池店です。
久しぶりの利用です。今池ガスビルには、他にも飲食店が入っています。
駐車場は、今池ガスビルの駐車場を利用しました。駐車代金は、お店利用で無料。
しら河は、浄心の本店の他、栄と大森、名駅に店舗が有ります。
メニューです。ひつまぶしが有名ですが、注文したのは、上うな重3,600円と肝吸い220円です。
卓上には、山椒と鰻のタレが置いて有りました。
トイレには、マウスウォッシュが置いて有りました。生臭くなった口をリフレッシュ出来そうです。
待つ事10分程できました。意外と早い!混んでいるお店なのでどんどん鰻が焼き上げられているようです。
蓋を取る瞬間のわくわく感が堪りません。鰻は5切。1尾弱です。肝吸いは、脂が浮いていて具沢山でした。
漬物は、奈良漬けと白菜漬け。鰻と言ったら奈良漬け。ベストマッチで嬉しいです。
鰻は、パリッと焼きあげられていて蒸していないタイプ。
臭味無くとても香ばしいです。タレは、「しら河本店で数十年に渡り使い続けている秘伝のタレ。
醤油や味醂などをベ―スに、個々の素材と鰻の脂や旨味とが調和した熟成の味わいは伝統と歴史の賜物。
味のバランスはひつまぶしに最適です。」とお店の説明にもあるようにひつまぶし用にチューニングされたようですが
うな重にもよく合っています。甘さがやや強めの甘辛いタレです。
ご飯の量は、多くも少なくもなく適量。お米が良いのかもっちりしていてとても美味しいご飯でした。
美味しかったです。
愛知県名古屋市千種区今池1-8-8 今池ガスビル B1F