手作り生クリームキャラメルソースアイス 2010-07-19 16:49:34 | 食 昨日仙台は梅雨明けしたようです。でもやっぱ暑いですっ。で、泡だて器で生クリームを泡立て凍らせて市販のキャラメルクリームをトッピングしてみました。なかなかのお味。生クリームは泡だてる前によく冷やしておいて、泡だて器もワイヤーの本数が多いものを使えば短時間でフワフワに。簡単ですよ~。
ザザ虫の味 2009-10-22 00:09:07 | 食 以前から食べたかった蜂の子。若林区の農業園芸センターイベントで食べました。 手前左が蜂の子、中央のモコモコしてるのは蚕のさなぎ、右下は蚕が蝶になったもの、上の二つはご存じイナゴで、中央の左側の黒くてむかでっぽいのがザザ虫である ザザ虫は生臭くて一匹のみ食べ他は完食。どれもムニュムニュしてなくて、ザザ虫以外は食べやすかったですお勧めの蚕のさなぎは身がしまっている。 こういうことは心配しないでチャレンジできるんだけどな~