韓国で15年ぶりに発生したコレラ
韓国で「国産」コレラの発生が15年ぶりに確認された。患者は韓国南海岸を旅行中、コレラ菌に汚染された海産物を食べて感染したようだ。猛暑で海水温度が例年より6度も高くなり、菌の繁殖が盛んになったと分析されている。
コレラは米のとぎ汁のような下痢を起こし、腐った魚のような悪臭を放つ。予防するにはできるだけ加熱した食品を食べ、手洗いを頻繁にする必要がある。気温が上がり、昔の感染症や寄生虫が続々と「帰還」している。蚊やダニ、トコジラミがふ化して成虫になるまでの期間も短くなっている。これらの虫が媒介する感染症であるデング熱やマラリア、ツツガムシ病の発生は毎年増えている。
食中毒の原因となるサルモネラ菌の感染率は、気温が1度上がるごとに最大で10%上昇する。韓国でのコレラ発生は、猛暑がもたらす感染症との闘いに気を引き締めろというシグナルなのだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160826-00001093-chosun-kr
回転寿司って、韓国産のアナゴとかアメリカが輸入禁止してる韓国産二枚貝使いまくってるよね
発展途上国ではよくあること
てか15年ぶりとか
定期的に発生してるのが恐ろしい
韓国産食品は全て輸入禁止にしろ!
流通した分が検査されてるかが心配(;゚Д゚)
韓国で「国産」コレラの発生が15年ぶりに確認された。患者は韓国南海岸を旅行中、コレラ菌に汚染された海産物を食べて感染したようだ。猛暑で海水温度が例年より6度も高くなり、菌の繁殖が盛んになったと分析されている。
コレラは米のとぎ汁のような下痢を起こし、腐った魚のような悪臭を放つ。予防するにはできるだけ加熱した食品を食べ、手洗いを頻繁にする必要がある。気温が上がり、昔の感染症や寄生虫が続々と「帰還」している。蚊やダニ、トコジラミがふ化して成虫になるまでの期間も短くなっている。これらの虫が媒介する感染症であるデング熱やマラリア、ツツガムシ病の発生は毎年増えている。
食中毒の原因となるサルモネラ菌の感染率は、気温が1度上がるごとに最大で10%上昇する。韓国でのコレラ発生は、猛暑がもたらす感染症との闘いに気を引き締めろというシグナルなのだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160826-00001093-chosun-kr
回転寿司って、韓国産のアナゴとかアメリカが輸入禁止してる韓国産二枚貝使いまくってるよね
発展途上国ではよくあること
てか15年ぶりとか
定期的に発生してるのが恐ろしい
韓国産食品は全て輸入禁止にしろ!
流通した分が検査されてるかが心配(;゚Д゚)