毎日「藤原家の毎日家ごはん」のページを楽しみにしています。
おいしそうなお料理が毎日食卓にのぼって楽しいです。今日は気になっていたチョコパンを作ってみる。
この暑さなので醗酵は楽勝と思っていたがどうしたわけか、30分たっても醗酵した感じじゃない。
仕方ないのでレンジでやってみるがいまいち。
仕方ないが、切って二次発酵させる。
ちょっと膨らんだ感じ。
焼きましょう。ふっくらおいしいチョコパン完成。
「膨れない。膨れない。」と騒ぐものだから「なんでパン焼き器でこねなかったの?」と言われたが、パン焼き器のないときはいつだって手ごねで失敗なかったのに。
小学低学年だった息子は発砲スチロールの箱に湯を入れて醗酵させてパンを焼いていた。
今考えると結構息子は凝り性だったなあ。
彼の作るピザ生地は結構おいしかった。
職場のオーブンで焼くのでまたおいしかったかも。
夏の花が目につく。むくげ、クチナシ、あのオレンジののうぜんかずらまでも。
知らない間に夏だ。紫陽花はなんとなく力なく咲いている。
おいしそうなお料理が毎日食卓にのぼって楽しいです。今日は気になっていたチョコパンを作ってみる。
この暑さなので醗酵は楽勝と思っていたがどうしたわけか、30分たっても醗酵した感じじゃない。
仕方ないのでレンジでやってみるがいまいち。
仕方ないが、切って二次発酵させる。
ちょっと膨らんだ感じ。
焼きましょう。ふっくらおいしいチョコパン完成。
「膨れない。膨れない。」と騒ぐものだから「なんでパン焼き器でこねなかったの?」と言われたが、パン焼き器のないときはいつだって手ごねで失敗なかったのに。
小学低学年だった息子は発砲スチロールの箱に湯を入れて醗酵させてパンを焼いていた。
今考えると結構息子は凝り性だったなあ。
彼の作るピザ生地は結構おいしかった。
職場のオーブンで焼くのでまたおいしかったかも。
夏の花が目につく。むくげ、クチナシ、あのオレンジののうぜんかずらまでも。
知らない間に夏だ。紫陽花はなんとなく力なく咲いている。