旬八さん(会社の近所のオシャレ八百屋)で、ゆりねを発見!
おお、ゆりね、、ゆり姉さん!! 会えてよかったよ。笑
嬉しかったので、何も考えず、2P買っちゃった。なんで2P買っちゃったんだろ。。。
旬八って、、、旬な八百屋ってこと?! と、今さらきづく。ちなみに、「しゅんぱち」と読みます。
あは、マルハチみたい。
2P
この、砂みたいな、土みたいなやつの中に入っています。姉さんが。
この、砂なんだろ??
出てきました!姉さん。
まずは、水で洗います。
こんなかんじ。蓮の花みたいな形です。
お~~、なるほど。
半分に切ると、こんな感じ。
ますます、蓮っぽい。
なんか、高尚な食べ物に見えてきた!お釈迦さま~~~~。
そして、これを、1枚ずつ(1片ずつ)むきます。
むきむきむきむき。
こんな感じ。
地味~~~~にめんどい作業です笑
で、ここから調理!
ゆりねのサラダ。(ただ、マヨネーズと粒マスタードであえるだけ!)
なんか、ゆり姉さんを3分半レンチンするって書いてあったけど、、3分半やってみたら、ぺきぺきになった(笑)
なので、べつの姉さんを使って、今度は2分にしてみたら、いい感じだった。
というわけで、ぺきぺき姉さん入りのサラダになった、、、
あとこちらはただのバターソテー。
こちらは、最高です。間違いない。
姉さんのホクホク感がたまらんですな。美味しい~~~。
てわけで、完全にゆり姉さんのみの夕飯(笑)
まだあと1P残ってる、、どーーーーしよ。
もう、姉さんには結構満足してしまったが、、、
ところで、あの、砂みたいなものは何だったのか調べたところ、、、
「おがくず」らしい。
おがくずって、小学生の頃すごく嫌で、、、「おがわのくず」みたいで、、、。
という思い出がよみがえった。
週末も姉さんと過ごす、、のかな。
なんか、むしろ保存方法を研究したほうがいいのかも。