よこちんワールド

テキトー日記です。

高知のソウルフード?

2019年01月03日 | ふるさと高知

あけました!

2019!

皆様、よろしくお願いします(^ω^)

 

年末年始は高知に帰省してました。

詳細はまた今度。

 

高知のソウルフードって、なんだろ。

前もそんなこと書いた気がする。

よこちん的には鰹のタタキかなー、毎日父親が食べてたから、それをもらってたし。

夕飯に鰹があるのが当たり前だと、大きくなるまで本当にそう思い込んでいた(笑)

 

ま、他のおうちのご飯事情知らないしね。自分ちの情報がすべてだったからねー、当時は。

 

 

鰹のタタキをおいておいて、ソウルフードってなんだろ、って考えて。。。

 

 

そうだ!

 

 

チキン南蛮弁当だ!

 

 

と、思い、不意に食べたくなった。

 

チキン南蛮、最高ですからね。

あのピンクのソース。

 

 

思い立ったが吉日、ですよ。

 

近所の如月に向かう。

くいしんぼ

山の前に立ってます、介良店(笑)

 

 

年末年始の営業を調べたくて、検索してた際に、店舗情報も見てみようと思ったら、、、

か、かわいい(笑)

 

くいしんぼのマークですが、こんなにびっちりと。

可愛すぎて思わずスクショ(笑)

 

 

そして、無事介良店にいきまして。

念願のチキン南蛮弁当をゲット。

しかも、チョイスでハンバーグ。

豪華すぎる。

 

すみませんね、めっちゃローカルネタです(笑)

 

 

むさぼるようにいただきました。

あーーーー、美味しかった。

 

 

ソウルフードかなー、とは思うものの、「部活の思い出のご飯は、ほか弁の【とり弁】」だなーーとも思う。

よこちんの場合は、ですが。

 

休みの日の部活の昼御飯は、それはそれはまあものすごく食べてました。

 

ほか弁のとり弁に、別役精肉店のかしわに、微炭酸二本飲んでたなー(笑)

こんなに食べてたのに部活帰りはさらに買い食いして帰っていたから、それはそれは恐ろしい。

あの頃の胃袋がちょっと愛おしい。

 

最近は年のせいか、食が細ってしまったからなーー。

 

 

そんなこんなで、ほか弁派か、くいし派か、みたいな話をしてたのも懐かしく思い。

 

なんで、ほか弁のほうがよく買っていたのかな、、、と思い出してみると、確か僅かな差でほか弁のほうが学校に近かった(笑)

あと、金額的にもリーズナブル(これは学生にとっては大きい!)だろうな。

 

たまーに、部活じゃない時にお弁当を買うときとかは、くいしんぼのお弁当を買って喜んでいたのを覚えています。

 

 

って、年始からどーでもいいお弁当トークになってしまいました(笑)

 

2019年も、どうぞよろしくお願いいたします☺

 

 

 

コメント