日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

お餅つきの手伝いに

2015-10-16 20:22:58 | 日記
18日(日)は氏神様の秋季例大祭です。

子供神輿や稚児行列などがありますが、最後はお餅まきで盛り上がります。

今日はそのお餅つきを手伝いに行ってきました。

180kgのもち米を60臼搗きます。(機械搗きです)
  
以前は蒔き餅を作るのに手で小さくとったですが、今はくるくる回す器具があるので便利です。

大きい福餅もあります。


景品もあります。


くるみ餅のおやつが出ました。

こちらでは「くるみ」と言いますが、仙台の「ずんだ」と同じものです。


我が家は今、黒枝豆がとれているので、黒枝豆の「くるみ」を作ろうと思っています。


18日はお祭り日和のようなので、大勢の人でにぎわうことでしょう。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道から

2015-10-15 21:24:07 | その他
今年我が家は種から育てたのですが、まだ小さいころつれあいが自走式の草刈り機で刈り取ってしまいました。

今年は従妹や友達に貰ったかぼちゃで夏を過ごしました。


きょう、北海道で農業と養豚を営むミセスファーマーさんからカボチャが届きました。

4種類(雪化粧、栗えびす、ロロン、バターナッツ)入っていました。

カボチャの特徴や食べる時期など、書いて張ってくれています。

大きくてずっしりと重いです。


早速 栗えびすを頂きました。

包丁を入れましたが固いです、でもこの固さが美味しさのしるしです。

まず最初に、カボチャを煮て食べました。

カボチャ本来の甘みを味わうため、今日はお砂糖控えめにしました。

甘みがあってホクホクして美味しいです。


女性の好きなもの「芋、栗、南瓜」、リンも大好きです。

たくさんあるのでそれぞれの特徴を生かして、色々な味が楽しめます。

ミセスファーマーさん、お忙しい中送って頂いてどうも有り難うございました。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コスモスを見に

2015-10-14 20:50:42 | 日記
よく晴れた今日、京都府亀岡市へコスモスを見に車を走らせました。

菜園の草引きがまだ残っているけれど、先日つれあいの従妹が見に行って「きれいだった」と言ってたので。

亀岡市は遠いのかと思いましたが、高速道路を乗り継いで3時間弱で着きました。

見渡す限りコスモスです。
 

コスモスの種類もいろいろあります。

よく見かけるコスモス センセーション
  


キャンパス系
 
イエローキャンパスとオレンジキャンパス



ピコティーとハッピーリング
 


八重咲種
  



シーシェル

花びらが筒状になっています。


コスモスは7分咲き位です。

色々な種類のコスモスを見ながら、散策しました。

コスモスには青空が似合います。
 





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡山から再び

2015-10-13 21:03:50 | その他
今日、風船が届いた岡山の幼稚園からお便りが来ました。

中には先生からのお便りと園児さんのメッセージも入っていました。
  

それから記念の人文字のクリアファイルも。
 
飛行機から虹色の雲が出ている様子だそうです。


我が家の柿畑まで飛んだ風船が、一番遠くまで飛んだものだったようです。

保護者の方たちも、和歌山まで飛んだことを先生から聞き、拍手をして喜んでくれたそうです。

先生のお便りに、和歌山が近くなったと書かれていましたが、こちらも岡山がグーンと近くなりました。

小さな風船が喜びのキャッチボールをしてくれたようで、今日 又嬉しさでいっぱいです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモ2種

2015-10-12 20:42:39 | 家庭菜園
午前中はキウイのカメムシと軟腐病予防の防除です。

キウイの収穫まで、後1月です。




午後は菜園仕事です。

チンゲン菜の苗を植えたり、草引きをしている間に、つれあいがサツマイモを掘ってくれました。

大きい芋もありますが、焼き芋サイズもあってコンテナに1杯採れました。

品種は鳴門金時ですが、砂地で栽培したのもと違って、赤土で出来たサツマイモは少し味が劣りますが、色々調理しようと思っています。



そして昨日、友達のKちゃんに安納芋を貰いました。


鳴門金時はホクホク系ですが、安納芋はしっとり系。

掘り当てより時間を置いた方が甘みが増すので、もう少し待って焼き芋にして食べ比べしようと思っています。



せっかく芋掘りしたので、サツマイモと我が家のキウイでサラダを作りました。

甘いキウイより酸っぱ目のキウイがよく合います。(りんごで作っても美味しいです)






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする