いきなりですが、私の朝食です。
我が家では玄米にあずきと昆布を入れて炊くんですよ。
あとはお味噌汁に昨日のおかず。漬物です。
でも、お昼に外食したり、おやつを食べるので、太っちゃいます。
お正月に太らないように、セーブしなくっちゃ。
ちなみに今日は高校時代のお友達とランチ。写真は撮らなかったの。
サラダ、スープ、ピザ、パスタ、リゾット、ケーキ、コーヒーとかなり食べ過ぎました。
えっ!大丈夫なの?。。。ミイに心配されました。↑内股なんです~
ランチに秋トマトのパスタを頂いてきました。
ここは以前にも紹介した、タヴォラアミーカ榮楽亭(新潟市美咲町)さんです。
パスタは太い麺でシコシコ、食べ応えがありました。
家で作る時も、こんな感じは大好き。トマトもソースじゃなくてごろごろがいいです。
前菜は生ハムと生サラミ。柿の甘みが合っていました。
やっぱりワインが飲みたくなるけど、今日は我慢です。
食後のデザートはパンナコッタやアールグレイのジェラード。
こちらもとっても美味しかったけど、写真は撮り忘れました。
コーヒーを飲んでおしゃべりして、楽しいランチタイムでしたよ。
我が家のたらちゃんも羨ましそうです。
久しぶりに家の用事をした日曜日
フクロウのご縁でお邪魔するようになった「キッツェ ミサ」さんへ
夕方、顔を出してきました~
リラックスできるハーブティーにシフォンケーキ
飲みやすくって、少し酸味があっておいしかったです。
パイナップルセージがきれいに咲いていました。
帰りにお土産でちょっと頂いちゃいました。
早速、刺し芽をしてみます。
新潟にも白鳥がいっぱい来てますよ。
今夜は雷がごろごろ。
ミイは熟睡だけど、シロは抱っこじゃないと寝れなそうです。
知り合いからオニオンタルトを頂きました。
オニオンたっぷりと手作りベーコンも入っていて
とっても美味しかったです。
これ、北海道のたよろの「春よ恋」という小麦粉。
ブロとものゆず彦さんが作っています。
ちょっとご紹介です(^^)
いいなぁ~ でも、オニオン食べちゃだめだからね。