脱東京暮らし

北海道『知床』で母子3人山村留学!!
オホーツク・ブルーのでっかい空の下で「子育て」ついでに「自分育て」

デンプン

2007-12-16 06:37:10 | 北海道の「食」 '07
リーはお餅が大好き。

「おばあちゃ~ん、お餅送って~」

と餅つき機を所持する母におねだりする。

ここ北海道では「イモ餅」とか「カボチャ団子」などと呼ばれる、お餅的なものがある。
ジャガイモやカボチャ、長いもなどに片栗粉(こちらではデンプンということが多い)を混ぜるもの。
フライパンで焼いたり、味噌汁に入れたり、鍋に入れたりとなかなか重宝なのである。
しかもおいしい。

こちらのスーパーでキロ単位で販売されてるデンプンをみて驚き、香典返しがデンプンだったのには驚いたけど、いやいや、結構使えるんだよね、デンプン。
さすが、ジャガイモの産地だわ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウチも…。 (こん)
2007-12-18 20:13:18
ウチの子どもたち(もう二人とも大学生ですが…)が子どものころのおやつは、トースト、オムスビ、焼き餅などでしたね。お菓子、とくにジャンクなポテトチップやスナック菓子は置いてあっても誰も食べませんでした。今でも、息子の食後のデザートはしばしばパスタや蕎麦を自分で作って食べてます。栄養的に餅やデンプンのほうがよっぽどマシだと思いますよ。
返信する
ジャンクは… (yibu)
2007-12-19 04:36:11
ウチの子たち(私も含めてですが)はジャンクフードも大好きなんですよね^^;
でもリーは「毎日こういうのばっかりはダメだよね~」とちゃんと理解しているようです。
親よりもしっかりしてるわぁ…
返信する