リーはお餅が大好き。
「おばあちゃ~ん、お餅送って~」
と餅つき機を所持する母におねだりする。
ここ北海道では「イモ餅」とか「カボチャ団子」などと呼ばれる、お餅的なものがある。
ジャガイモやカボチャ、長いもなどに片栗粉(こちらではデンプンということが多い)を混ぜるもの。
フライパンで焼いたり、味噌汁に入れたり、鍋に入れたりとなかなか重宝なのである。
しかもおいしい。
こちらのスーパーでキロ単位で販売されてるデンプンをみて驚き、香典返しがデンプンだったのには驚いたけど、いやいや、結構使えるんだよね、デンプン。
さすが、ジャガイモの産地だわ
「おばあちゃ~ん、お餅送って~」
と餅つき機を所持する母におねだりする。
ここ北海道では「イモ餅」とか「カボチャ団子」などと呼ばれる、お餅的なものがある。
ジャガイモやカボチャ、長いもなどに片栗粉(こちらではデンプンということが多い)を混ぜるもの。
フライパンで焼いたり、味噌汁に入れたり、鍋に入れたりとなかなか重宝なのである。
しかもおいしい。
こちらのスーパーでキロ単位で販売されてるデンプンをみて驚き、香典返しがデンプンだったのには驚いたけど、いやいや、結構使えるんだよね、デンプン。
さすが、ジャガイモの産地だわ
でもリーは「毎日こういうのばっかりはダメだよね~」とちゃんと理解しているようです。
親よりもしっかりしてるわぁ…