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「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

「昔ジャム」の誘惑

2010-04-20 | 「食」に関するいろいろ
時々ムショウに「ジャムトースト」が
食べたくなります。

いわゆるイマドキの「コンフィチュール」という
ような感じの甘さ控えめ、自然な粘度でサラサラ
というものでなく

給食ででて来たような
ペクチンで粘度バッチリ、甘さしっかり目
の苺ジャムが食べたくなるのです。

食パンを焼いて熱いうちにバターをしっかり目
に塗り、ジャムはほどほどに塗る。

そのトーストにかぶりつく、

というのがたまりません。

今日はジャムトースト気分で以前おみやげにいただいた
「高原の手作りブルーベリージャム」で
お昼やってみたのですが

フルーツソース的サラサラ上品な感じがいまひとつ
物足りなくて(ジャムとしては美味しいですよ)

スーパーで昔ながらのカップジャムを
買ってきました。

明日はぜひとも昔ジャムでトーストにしたいと
思います。






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