「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

ウサギ話とねこ話

2007-01-30 | その他
先日、昔の職場の同僚Yさんが
海外のお土産に「ウサギの置物」を
くださいました。

感激です。

私は(夫も)ウサギグッズマニアなのです。
漫画チックなウサギのキャラクターと
いうよりもリアルな、より動物ウサギの
様に近い「ウサギもの」に
目がありません。そばにあるととても
心が和みます。

和むと言えば、年々猫も好きになっています。

先日、友人のお店の手伝いをしているAさん
家の猫「うずらちゃん」の話を聴きました。

ご長寿猫「うずらちゃん二十歳」は
朝飼い主を起こす際、耳元で
まず遠慮がちに「ニャ」と短く鳴くんだそうです。

で、起きない場合はもう一度

「ニャ~」と長めに若干声も大きめに
鳴くのだそうです。

さらに起きない場合は頬に柔らかく爪を
立てて起こすのだそうです。

なんという話ではないかも知れませんが
うずらちゃんの情を感じる話で
なんとも微笑ましかったです。

さて画像はYさんがはるばるバリ島から
持ってきてくれた「ウサギ」。
サイケな可愛さがたまりません。

●2007年2月は2本立て。好評受付中。
「春を先取り苺まつり」と題した洋菓子教室。
そしてスパイシーでコクがある「チキンカレー」
の教室です。
詳しい内容はこちら↓
yfood.net/food/school/school07-2.html
「いきなりの入会は不安」という初めての方に
体験受講をおすすめしています。
開催日10日前まで受付けしています。

●家庭料理の基礎を6回に凝縮。
「基礎集中とことん実践コース第3期」は
4月開講予定です。
2月初旬にサイトにUP予定ですが興味のある方
にはいち早くご案内いたします。↓サイト
メールアドレスより氏名ご記入の上、
メール下さい。
 http://yfood.net/labo/shuuchuu2.html
●メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

TVに出る人はすごく細い

2007-01-29 | その他
先日、お仕事でTVの撮影に参加してきました。

スカイパーフェクTVの演歌チャンネルの
番組で演歌歌手の方に料理をお教えする
という内容。
で、僭越ながら、お教えする
役割を果たしてきました。

この番組の主役は歌手の みずき舞さん。
舞さんと一緒に「美肌鍋」と
「抹茶の生チョコレート」を作ってきました。

舞さんは可愛らしいだけでなく若いのに
とても気配りをされる方で「偉いなあ・・
プロだなあ・・・!」と感心することが
多々ありました。
そして本当にスリム。細いです。
並んで写るのがとても辛かったです。

TVなど不慣れゆえスタッフの皆様
にはご迷惑をおかけしたことも
あったかと思うのですが個人的には
とても楽しく貴重な経験をさせて
いただきました。

番組は2月中何度かオンエアされる
ようですので受信できる方はよろしければ
ご覧下さいませ。

画像は1月の料理教室のメニューより
「ぶり大根」。あらならではの骨の旨味が
煮汁にしっかり。
寒い時期のご馳走です。

●2007年2月は2本立て。
「春を先取り苺まつり」と題した洋菓子教室。
そしてスパイシーでコクがある「チキンカレー」
の教室です。
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2月は魅惑の苺&スパイシーチキンカレー

2007-01-26 | 教室関連
1月の料理教室「基本の巻き寿司
いまどき巻き寿司」が始まりました。

今回は教室準備の試作の中で
「かんぴょう」の役割の大きさ
を実感しました。

巻き寿司は何気なく作っていると
あまり意識しなかったのですが
太巻き1本の中にとてもバランス
感覚が問われる料理だという気が
します。

甘じょっぱい煮汁を含むかんぴょう
の役割がとても大きいのです。

具材の味の濃淡や量のバランスで
本当に各家庭の味が出来ていくのだろうなあ
と思いをめぐらせます。

さて、月の料理教室の予定も決まっております。
2月も2本立てです。

その1.「苺まつり」と題しまして1人1台
作成していただくのが
「苺のデコレーションケーキ」。
スポンジを焼く、シロップを打つ、
クリームを泡立てて塗る、絞る
など洋菓子の基礎がいろいろと
出てきます。
苺が美味しくたくさん出回る2月は
苺の美味しさをさらに引き立てる
生クリームとスポンジのコンビネーション
を味わってください。

そしてその2は「チキンカレー」。
鶏や野菜のうまみが溶け込んだ
スパイシーな手作りカレーの決定版です。

26日中にHPへもアップいたします。
遅くなっていましてすいません。
お待ちくださっている方々、
ぜひご覧下さいませ。

●2007年1月は2本立てです。
今年の秋の大好評企画「贈るお菓子クッキー工房」
がアンコールの声にお応えして帰って来ます。
そしてもう1本は節分目前企画とも言える
「基本の巻き寿司 いまどき巻き寿司」です。
おかずは冬のご馳走「ぶり大根」です。
詳しい内容はこちら↓
yfood.net/food/school/school06-12.html
「いきなりの入会は不安」という初めての方に
体験受講をおすすめしています。
開催日10日前まで受付けしています。

●家庭料理の基礎を6回に凝縮。
「基礎集中とことん実践コース第3期」は来年
開催。現在日程調整中です。
決まり次第サイトにUP予定ですが興味のある方
にはいち早くご案内いたします。↓サイト
メールアドレスより氏名ご記入の上お気軽に
メール下さい。
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熟練の芸

2007-01-17 | その他
最近万事において「道徳」とか「礼儀」が
とても大切なのではないかと改めて思うように
なりました。

自分に非があることに気付いたらすぐに謝る、
会ったときには挨拶をする、
誰かに注意されなくても「これはいけない」
と思うことはやらない。

仕事においてもそういうことが仕事相手や顧客
に安心を与えるし、その積み重ねが「信頼」に
繋がっていくのだと本当に思います。
自分で気付かず人に失礼していることも
まだまだあるでしょうが、自分なりに
日々気をつけたいと思います。

先日、とても良いところに連れて行って
もらいました。

立川志の輔師匠の
「志の輔らくご in PARCO 2007」
です。
渋谷パルコ劇場で1月中、連日開演されている
人気の独演会です。

会場は若い女性から年配の男性まで、びっしり
席が埋まっています。
1月間、1人でやっているイベントでありながらチケット
も完売だそうです。

3部構成で約二時間の内容でしたがとても見事でした。
演目の中に「ママさんコーラス」を題材にした話が
あったのですがとてもいい話で聴き入ってしまいました。

聴いて大いに笑える話でありながら
「自分さえよければ」ではなく「思いやりが人も自分も
温かくする」というような思いやりの大切さを
さりげなーく説くような話でした。

拍手喝采。

高度な話芸とメッセージを感じるとても楽しい独演会でした。

私達が行った回は立川談志大師匠が
客席にいらっしゃいました。
開演前、彼が会場に入ってきた
瞬間「誰か有名人?」というオーラが
漂っていてすぐにわかりました。
さすが。


●2007年1月は2本立てです。
今年の秋の大好評企画「贈るお菓子クッキー工房」
がアンコールの声にお応えして帰って来ます。
そしてもう1本は節分目前企画とも言える
「基本の巻き寿司 いまどき巻き寿司」です。
おかずは冬のご馳走「ぶり大根」です。
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10%OFFのすごい効果

2007-01-15 | 「食」に関するいろいろ
久しぶりに横浜東口の「成城石井」
へ行ったら商品がガラガラでお客さんは
いつもと変わらず入っていました。

店内にチラシがあらゆるところに貼って
ありました。

「店舗改装につき○日~○日まで店内
全品10%オフ」

でした。

10%オフときくとなーんだと一瞬
思いますが実はすごい効果を発揮
します。

話は飛びますが以前努めていた会社の
惣菜売り場で月に一度全品5%オフという
企画をしていました。
これはランチタイム、競合の飲食街が
定休になりお客さんがたくさん来てくれる
日に「消費税分サービスしちゃおう」
そして「この日はこの店に!」という
印象付けをしたい、という趣旨で提案し
(映画「スーパーの女」から
頂いた知恵ですが)たものです。

思いのほか反応があり皆さん買って下さることに
正直驚きました。
たった5%ですが
「全品」というところに魅力があるのです。

「いつも絶対割引しないアレもこの機会に
買ってみよう」となったりするのです。

実際今回、私は自らそんな気になりました。

「せっかくだからちょっと飲んでみたい
お酒を買おうかなあ」

とか

「一度試してみたかったあのドレッシング
を買ってみよう」

と実際なったのでした。

私のように思っている人は少なくないようです。
皆さん非常に店の商品隅々まで見ている感じが
しました。

明日までこのセールはあるようですが
すでにほとんどの商品がなくなっています。

ここまでお客様に喜ばれながら在庫が掃けると
良いでしょう。掃除も楽です。
場所柄、そして通常の当のお店の価格ラインが
あってこそでしょうが、20や30ではなく「10%」
というのが十分に効果があって損失が少ない
非常に手堅い施策だったのではと推測。
感心しました。

●2007年1月は2本立てです。
今年の秋の大好評企画「贈るお菓子クッキー工房」
がアンコールの声にお応えして帰って来ます。
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1人映画最高!

2007-01-14 | その他
今日はプレゼンのための企画書
資料探しでなんとなく地味にもんもんと
過ごしました。

また気持ち的には来週から教室なので
皆さんに会えるのも楽しみであり
気合スイッチが入っています。

さて先日すっごく久しぶりに夜1人で
映画を観に行きました。

「プラダを着た悪魔」。
メリルストリープが演じるトップ
ファッション誌のカリスマ編集長と
ジャーナリスト志望の新入アシスタント
アン・ハサウェイが主役。

どんどんキレイになって意識も変化していく
アンハサウェイがとってもチャーミング
ですが編集長役のメリルストリープ
が味わい深くて素敵でした。

ごっつい貫禄と独特の存在感。
「一筋縄ではいかない感」
を持ちながら「皮一枚、内面の弱さ」
のあたりの演技が絶妙です。

分かりやすくて楽しめたしニューヨーク
という都会の雰囲気とファッション満載
の映画で目の保養になりました。

映画終わってぼーっと余韻が残って
いたりするのも良いものです。

だからそういう時は1人で観て帰るのが
良いです。
1人映画最高!でした。


●2007年1月は2本立てです。
今年の秋の大好評企画「贈るお菓子クッキー工房」
がアンコールの声にお応えして帰って来ます。
そしてもう1本は節分目前企画とも言える
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おかずは冬のご馳走「ぶり大根」です。
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気合が入りました

2007-01-13 | その他
今日はお世話になっている方への
ご挨拶や打ち合わせで朝から晩まで外出。
歩き、しゃべり、よく食べました。

会って話をすると活気と元気が
出て来ます。

これからやらなければならないことが
いくつかはっきりしているのですが
気持ち新たに「喝」が入りました。

さて、夜はホテルのディナーでした。

贅沢です。めったに行けません。

品川「ストリングスホテル」の
チャイナシャドウにて。
ホテルならではのヌーベルシノワ。
盛り付けも含めて楽しみました。

画像は一応「夜景をバックに」
撮ってみました。
ふかひれとキヌガサ茸のスープ。

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ブラボー、ミニ月餅

2007-01-10 | 「食」に関するいろいろ
中華街で用事を済ませて歩いていたら
もんのすごーく「甘いもの」が食べたく
なってしまいました。

あんこ、あんこが食べたかったのです。
もう無性に。

そして思いあたったのは崎陽軒の「月餅」。
以前買ってとても美味しかったので
迷わず買いました。

ミニサイズで120円とお手ごろなんですが
皮もしっとり(バターの風味も感じます)、
餡もぎっしり。
「胡麻・栗・マンゴー・小豆」が
あるのですが迷わず「栗」にしました。

歩きながら食べました。
(行儀が悪くて恐縮です)
しっかり甘いがくどくは無く餡に
ほんのり胡麻の風味がします。
しっかりした味なので小さい様でも
満足度高し、です。
本当に食べたい!という状態で
食べたので本当に美味しかったです。

で、何が言いたいかというと
食べたいものを心から欲する
時に食べると幸せ2倍以上、
ということでした。

ありがとう、崎陽軒!

画像は年始、毎年お邪魔している
Nさん宅で女性チームで運動兼ねて
捏ねたパン。ご贈答の高級ハムと
チーズもたっぷり入ってリッチ。
たくさん作りましたがあっという
間になくなりました。めでたし!

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日本酒ワールドに・・・

2007-01-08 | その他
最近読んだ本で面白かったのは
漫画、以下の2作品です。

尾瀬あきら著「蔵人」
そして
西ゆうじ・テリー山本著「あんどーなつ」です。

「蔵人」は日本酒、「あんどーなつ」は和菓子
に関わる物語で成長物語。
いづれもとっても面白いです。
どちらもビックコミックスピリッツに連載中
ですし単行本も出ています。

主役は職人、仕事人。もの作りのプロセス
歴史など含めとても勉強になりますし
「美味しい日本酒ってどんなんだろう?」
とか「美味しい練り切りが食べたい」
など読みながら大いにそそられます。

とりわけ日本酒に関してはヒロイン
(父の残した居酒屋を母と継いだ娘)が
居酒屋として店を盛り立て直そうと
思う最中日本酒に目覚め、「料理との相性」や
「燗の温度」に注意をはらいだすくだり、
とても興味深くそそられました。

結構前に確か菊正宗のCMだったと思いますが
「旨い酒を飲むと旨い料理が食いたくなる」
というようなコピーがあったと思うのですが
本当にそんな感じが伝わります。

冷やして旨い、温めてまた旨いというような
奥深さはなんとも興味深いです。

少しずつたしなんでいきたいと興味しんしんです。

画像は先日食事会でいただいた「寿司」。
贅沢でした。幸せ。
海老の火の通し方とカッパ巻きの繊細さ
に職人さんの技を感じた次第です。

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身体はすごい

2007-01-06 | その他
つい先日、外出した折、目に木屑らしき
ごみが入ってしまいました。

入った瞬間「痛っ!」と思い
まずは涙を出そうと試みました。

小さい頃、目にごみが入ったときに
親から「こすらないで涙出しなさい」
と言われていたからです。

で、涙を溜めていくと痛みはとりあえず
無いのでそっとティッシュをあてて
みたのですがごみは出てきません。

とりあえず痛みは治まったので家に
帰ってから鏡で見てみました。

すると目頭の辺りにそれらしき
とげのようなごみが見受けられました。
結構大きくってはっきり
「異物!」という感じでした。

色々と試みた結果、目を数回洗って
なんとか取り出しやすそうなところ
まで寄せて本当にやっとで取り出しま
した。

取り出して見るとやはり形状は「とげ」
でしたが粘液で薄く包まれた状態に
なっていました。

この瞬間、なんだか感動してしまった
のです。

「異物が眼球を傷つけないよう自然に働く
体のしくみ」にです。

気管に異物が入ればむせるし、
鼻に異物が入ればくしゃみをする。
食べ過ぎたり有害なウイルスが
入れば嘔吐するし、体の
自己防衛本能というのはすごい!と
改めて思う次第です。

ということで、身体も大事にしたい
と思った新年だったのでした。

画像は実家近くの野菜自動販売機。
農家さんがやっているので本当に
新鮮でお得。

●2007年1月は2本立てです。
今年の秋の大好評企画「贈るお菓子クッキー工房」
がアンコールの声にお応えして帰って来ます。
そしてもう1本は節分目前企画とも言える
「基本の巻き寿司 いまどき巻き寿司」です。
おかずは冬のご馳走「ぶり大根」です。
詳しい内容はこちら↓
yfood.net/food/school/school06-12.html
「いきなりの入会は不安」という方に
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明けましておめでとうございます

2007-01-04 | 教室関連
明けましておめでとうございます。

2007年はどんな年になるのか、できるのか
とても楽しみです。

今年は「とことん挑む」+「詰めをしっかり」
で一つ一つ形にしていきたいと思います。

提供するサービスがより「喜ばれる」もの
となるように観察、試行錯誤していきたいと
思います。

2007年もどうぞよろしくお願いいたします。


●2007年1月は2本立てです。
今年の秋の大好評企画「贈るお菓子クッキー工房」
がアンコールの声にお応えして帰って来ます。
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