「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

12月30日開催スペシャルレッスン「二人のためのおせち」

2018-12-17 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます。

本日は当Y's food labo料理教室からの

12月30日、おせちを学び持ち帰りのスペシャルレッスン

「二人のためのおせち」レッスンのお知らせです。



興味ある方おられましたら、ご一読いただけましたら

幸いです!

ご案内ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



さて、今年も当教室恒例「二人のためのおせち」を

12月30日に開催します。



ああ、一年って速いです。



そしておせちは、新年への願いであり年神様をお迎えする
食事でもありますが、家庭料理の延長だと思っています。

1品、1品普段でも作れるし、

ご参加下さった皆様が普段も、また来年も

「作りたい!」

と思えるようなものにしたいと常々思っています。



実際1品1品 家庭料理のコツがたっぷり詰まったレッスン、

今年も気を入れてまいります!



二人のためのおせち


ほぼ一日がかりのレッスン。

品数が多く、わりとハードです。

まさに料理漬けの1日。



そして出来上がりを2人分ずつ分けてお持ち帰りいただきます

(※一部試食のみのものがございます)。



おせち料理の一品一品は実は割とシンプルです。

ですがだしを引く、アクをとる、水気はしっかり切る、手順を守る

など料理の基本、ポイントは本当にてんこ盛りなので

覚えると良いことがいっぱいです。



※トップの画像は2017年の盛り付けです



ハードではありますけれどその分時間の中で慣れていく

部分もあるので料理を始めたばかりの方で

「ついていけるか不安です」と仰っていた方も



「なんか、皆さんと楽しくできました!」

「ちょっと自信がつきました」と言っていただく

テンポの良い時間です。



今年は告知がやや遅くなりましたが

「これは本当に覚えると良い、お伝えしたい」と思うメニューぞろい。

ご興味ある方、ぜひご検討下さい。

2018年12月30日開催「二人のためのおせち」

内容はこちらです




12月18日(火)夜「マンツーマンレッスン無料説明会」

開催です。2018年最後の開催、「新年から料理を始めよう!」と

思っている方「結婚準備に料理の基本を身につけたい!」という方

日程が合えばぜひご参加下さい!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

あなたとあなたの大切な方の心身の元気を食卓から作りましょう!

料理のパーソナルトレーニング マンツーマンレッスン

受講された生徒さんはこんな感想をお持ちです↓

マンツーマンレッスン生徒さんの声

ご結婚予定の準備におすすめです
コメント

今年も気が入ります「二人のためのおせち」

2017-12-05 | 食の企画事務所

本日はお知らせです。

来る12月30日に当教室恒例スペシャルレッスンを開催いたします。
その名は「二人のためのおせち」です

皆で作って、そのまま2人分をお持ち帰りいただきます。
元日、お手持ちの器に盛り付け大切な方との新年の食卓を
彩って下さい。

年末のお忙しい1日、少々長丁場なレッスンですが、がんば
った分手作りの味わいはひとしおです。

おせちとはいえ、1品1品、日常でもいただきたいものが多いです。
昨年のレパートリーからも「よく作っています」というお声
多数いただいています。

習って、作り方を身につけて、お持ち帰りで味わう1日がかり
の濃厚集中レッスンです。

女性対象です 詳細のご案内はこちら

画像は2016年の内容盛り付け例


コメント

パティスリー&ブーランジェリージャパン2017

2017-08-01 | 食の企画事務所

東京ビッグサイトの「パティスリー&ブーランジェリー
ジャパン2017」に行ってきました。

クライアント様の商品や機器の訴求ポイントを料理で見せる
「実演メニュー」開発が当方の法人向けの仕事の中心なので
展示会は本当に参考になっています。

またブースを回るとメーカーの研究や開発の方が大体来られ
ているので一歩踏み込んだ深い話が聴けて本当に収穫があり
ます。

画像は包材メーカーさんのパン用包材サンプル「くまモン」。

コメント

「40歳からの介護を遠ざける食生活」ビズカフェ8セミナーのお知らせ

2017-07-31 | 食の企画事務所
このブログをご覧いただきありがとうございます!

久しぶりの更新です。

ご無沙汰しています。

本日はお知らせです。

弊事務所の二本木ゆうこが8月18日に横浜メディア・
ビジネスセンターで開催される異業種交流会
 BizCafe8( ビズカフェエイト)のゲストスピーカ
ーを務めます。

1時間のセミナーでお話しする内容はこちら↓

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「40歳からの介護を遠ざける食生活」

働き盛りのご自身の将来とそろそろ介護が気に
なる親御さんのために
「元気なうちから心がけたい食生活」
について一緒に考えましょう。

噛む力が弱い方に食べやすい、すぐに活用できる
「柔らかめ調理」の工夫もご紹介します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

参加費無料でどなたでもご参加いただけます。
興味ある方、ぜひご参加下さい!



「まだまだ元気」。
でも噛む力が落ちてくると食事内容が偏りがち
になります。ちょっと柔らかい、
例えば「ごはん1膳だけ柔らかくする」などの
工夫で家族と一緒に美味しく食べられる、
ことも大事だと思います。


事前のお申込みが必要です。
※ビズカフェ8 事務局に直接お申込み下さい
お申込みはこちら ⇒「ビズカフェ8」
詳細はこちら ⇒ 8月18日の詳細案内

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
コメント

今年始めて良かったこと

2016-12-18 | 健康・栄養
今年も本当にあとわずかになって参りました。


今年は個人的に「始めてよかった!」と思ったことがいくつか
ありました。

その中の1つが「歯間ブラシ」です。

ある日いきなり奥歯の一部が割れてしまい 治療しました。

治療が終わるころ先生に

「歯の健康を維持する為にやった方が良いことや
気をつけた方が良いことはありますか?」

とお訊ねしたところ

「じゃあ、使い方をお教えするので歯間ブラシを
使ってみて下さい」

とすすめられました。

その後、歯科衛生士さんに指導してもらって歯間ブラシの
使い方を教えてもらい家でも実践しています。

始めて使う歯間ブラシ。

歯と歯の隙間に差し込むのですがちょっと間違うと
歯茎を刺してしまい結構出血するので驚きます。

ですが慣れると歯磨きだけよりスッキリ感がアップし
快適です。

「こんなに良いもの、もっと早く始めれば良かった」
と思うくらいです。

介護予防講座で食・栄養の講師を担当した折、本当に
勉強になって良かった、と思ったことの1つが

歯科衛生士さんとご一緒できたことでした。

「歯や口の中の健康は一生口からものを食べることや
健康寿命を長くする上で本当に大切!」と
教えてもらいました。

口の中で起こる、
物を噛んで飲み込むこと、唾液が出ること、
舌が動くこと

これらは発声にも食事にも、ウイルス等から身体を
守ることにも、 脳を働かせることにも
影響しています。

人生後半、口の中の健康にも一層気をつけていきたい
と思います。








コメント